четверг, 24 февраля 2011 00:15

У Николая Чудотворца стало четыре руки

Автор: фото: Андрей ЯНОВИЧ
 

В Тернопольском художественном музее с 15 февраля выставили отреставрированную икону Святого Николая. У него четыре руки.

В зале полутемно. Свет не включают, потому что нет посетителей. Реставратор 24-летняя Юлия Демкович подводит к иконе. По обе стороны развешаны фотографии - этапы реставрации.

- Где ее нарисовали, не знаю. Нам с местной церкви Рождества Христова передали, - рассказывает. - Оказалось на одном полотне три изображения. Оригинал нарисовали в конце XVIII века. Тогда на иконах делали фактурный орнамент - графья. Святого рисовали краской на основе желтка, смешанного с водой, пивом или уксусом.

Икону дважды перерисовывали масляной краской. Предыдущее изображение покрывали новым. Первое отличается от следующих положением тела святого.

- Может, образ был частично уничтожен. Или его перерисовывали так, как было модно в то время,-предполагает Юлия.

Сначала Николай был в зеленых тонах, потом - в синих. Последний - в ярких, оранжевых.

Реставратор возобновила икону так, что на ней можно частично увидеть все три изображения. Николай предстал с четырьмя руками: двумя левыми он держит Библию и посох, двумя правыми - благословляет.

Восстанавливали икону пять месяцев.

- Вышла пародия на икону, - считает протоиерей церкви Воздвижения Честного Креста УАПЦ из Тернополя отец Дмитрий Лысак. - Делать святого четвероруким или двуглавым не годится. Если бралась за реставрацию, то нужно было дойти до конца - до того первоначального, что создал автор. Потому что подрисовывают и перерисовывают иконы часто, но наиболее ценится первобытное.

Сейчас вы читаете новость «У Николая Чудотворца стало четыре руки ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода