
- Решили с мужем приобрести корову. Было это 10 лет тому назад. Еще не опытные были. Уже и приценились. И продавец заливается соловьем, на все лады расхваливает. Именно это меня и насторожило, потому что корова была самая обычная. Присмотрелись лучше - передумали, - рассказывает 54-летняя Наталия Олексиенко из Харькова. Супруги держат трех коров - Миньку, Лиску и Квитку.
- Теперь знаю, как правильно выбрать молочную корову. Потому что видела и перетрогала их немало. Советую внимательно присматриваться, а не хватать первую попавшуюся.
У хорошей коровы голова должна быть маленькая, рога тонкие и небольшие.
- Кольца на рогах свидетельствуют о том, сколько раз была стельной. Добавляйте к этому года два и будете знать ее настоящий возраст. После восьмого отела производительность молочницы падает. Самая лучшая будет после четвертого. Высокодойные коровы имеют объемистый живот бочечкой, крепкий скелет и большое вымя с развитыми венами. Не бросайтесь на слишком откормленных, потому что такие дают мало молока. Лучше выберите среднюю.
Чем больше пространство между ребрами, тем больше легкие и лучшее снабжение кислорода ко всем органам.
- Прямая спина с тонким длинным хвостом является хорошими признаками. А еще - "кряжистость" - чем большее расстояние от одного ягодичного бугра к другому, тем легче будет телиться. А вот "вихрь" на спине расскажет, как корова запускается. Возле шеи - тяжело, а сзади - можно запускать в семимесячной стельности. Загляните в уши. Много серы свидетельствует о высокой жирности молока. Присмотритесь к коже. Она должна быть тонкая, легко собираться в складки на шее и блестеть. Матовая указывает на проблемы с обменом веществ.
Не советует брать корову с толстыми длинными дойками. Такая "твердая" при доении.
- Коровы дешевле осенью - в сентябре-октябре. Весной скот дорожает. Весной с коровой легче, считайте полгода на пастбище. Ест траву как только снег сошел, и аж пока опять выпадет.
Сразу после покупки может давать мало молока, потому что новые условия для нее - стресс, - говорит Александр Олексиенко, 58 лет.
- Скот любить надо, погладить. Что-то вкусненькое подсунуть, как вот хлебная корка, посыпанная солью, - говорит и дает Миньке ее любимые лакомства. Та съедает кусок. - Тогда привыкнет и отблагодарит сторицей. Некоторые привыкают быстро - за несколько дней уже и тянутся к рукам, а другие - и через месяц могут брыкать. Это зависит от характера. Они, как те женщины, - смеется. - Не волнуйтесь, если вечером будете надаивать мало молока. Больше всего животное дает утром.
Иногда коровы нервничают из-за трещин на сосках. Надо смазывать их мазью Вишневского. Делать массаж вымени, чтобы не было затвердений.
Хлев для новой коровы должен быть светлый, защищенный от сквозняков. Необходимо ежедневно добавлять свежую подстилку - солому, остатки сена, стружку. Вычищать не реже, чем раз в 10 дней. Зимой теплый и мягкий пол защитит животное от простуды.
20 килограммов молока - среднесуточный надой хорошей молочной коровы.
Комментарии