вторник, 13 февраля 2018 07:55

У должников по алиментам будут отбирать права

 

6 февраля вступил в силу закон об усилении ответственности родителей, которые не платят детям алименты.

Им могут запретить выезд за границу, лишить права управлять автомобилем, использовать оружие. Тех, кто не имеет официального дохода, принудят к общественно полезным работам.

Министерство юстиции открыло Единый реестр неплательщиков алиментов. В списке более 82 тыс. мужчин и женщин, которые не предоставляли деньги на содержание ребенка больше шести месяцев. Человека можно найти в нем по фамилии, имени и отчеству и дате рождения.

— Среди должников есть народные депутаты, бывшие министры, представители органов центральной исполнительной и местной власти, силовых структур. Привлечение внимания к этому реестру будет способствовать тому, чтобы люди оплатили долг своим детям, — говорит министр юстиции 38-летний Павел Петренко.

В списке есть нардеп Сергей Каплин, бывший министр аграрной политики Игорь Швайка. У него пятеро детей от четырех жен. Долг по алиментам перед двумя детьми, по словам третьей жены политика, составляет почти 77 тыс. грн, состоянием на 1 февраля 2018-го. Дочке Анне задолжал более 150 тыс. грн.

— Закон уменьшит количество неплательщиков. Люди будут остерегаться публичной огласки, — говорит глава центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко, 33 года. — В Великобритании и Германии у должников по алиментам отбирают водительские права, и процент неплательщиков там значительно меньше. Но у нас закон выписан так, чтобы запугать. Он провоцирует судиться, а не договариваться. Сейчас к адвокатам стоит очередь женщин, которые хотят получить решение суда, что они являются опекунами. Раньше за год рассматривали около тысячи таких дел. Неплательщиков алиментов — 90 тысяч, из них тысяч 70 наверняка будут судиться.

Какой эффект будет иметь данный закон?

— Заграничные работники из списка должников не вернутся домой, потому что будут бояться запрещения выезда, — считает Олег Простибоженко.

— Общественными работами нужно наказывать только разобравшись в причине неуплаты. Возможно, должник работает неофициально или не мог этого сделать по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам. Да и на общественных работах невозможно отработать долг за шесть месяцев.

Что не учли законотворцы?

— Документ не регулирует, как именно будут отменяться ограничения после погашения долга и как быстро. Также непонятно, как должники будут узнавать, что их ограничили в праве управлять транспортом.

Как защититься должникам, которых обвиняют в неуплате алиментов?

— Доказывать свою правоту в суде. В моей практике был случай, когда мужчина давал 20 тысяч гривен алиментов. Но бывшая жена считала, что должно быть 25. Суд уменьшил сумму до 10 тысяч. Если человек платит алименты, а противоположная сторона заявляет в органы исполнительной службы, что это не так, опровергнуть заявление можно только документально. Если платите алименты наличными, необходимо брать расписку. За купленную ребенку вещь — сохранять чеки. Лучше платить средства почтовым переводом или класть сумму на банковский счет. При этом следует указывать, что это — алименты. Советую платить алименты на счет государственной исполнительной службы, если исполнительное осуществление уже открыли.

Сейчас вы читаете новость «У должников по алиментам будут отбирать права». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи