С именем 43-летнего Андрея Карауша в Ривне связывают устойчивое развитие Ривненского областного водоканала. Там делают ставку на экономию и энергосбережение, установили современную систему расчетов за услуги.
Одной из важнейших задач руководитель предприятия называет реализацию проекта строительства очистительных сооружений канализации в Ривне в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком.
Андрей Петрович, у вас три высших образования. Какая необходимость была их получать?
- В молодости все интересно. К юриспруденции решил получить финансовое образование. В 2003 активно развивался фондовый рынок и его инструменты: страхование, корпоративные права, фонды взаимного инвестирования. Мне хотелось и практически применять знания.
До того окончил техникум и университет по юриспруденции, нравилось уголовное право. Но решил работать в хозяйственном и корпоративном. "Финансы" давали возможность расширить знания именно в этой области. Это дало понимание субъектов хозяйствования, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, более точно и на научной базе.
Наука была приоритетом в вашей семье?
- Родители - люди простых профессий. Папа - водитель, мама - воспитатель детского сада. Учиться - это была моя инициатива. Они поддерживали.
Во время учебы и работы я ежедневно сталкивался с новыми вызовами. Как правило, что дают молодым юристам? Регистрация предприятий, документооборот, мелкие судебные дела. Мне же сразу посчастливилось участвовать в процессах преобразования с коммунального предприятия в арендное. Компания, в которой работал, взяла в аренду в Кировограде предприятие теплоснабжения. Отношения собственности, корпоративного права, управления были неотложные. Это побудило учиться быстро.
Служба в армии для вас имела больше плюсов или минусов?
- Как для мужчины - имела плюсы. Однако постсоветская армия была специфична. Это молодое украинское войско с офицерами, которые прошли горячие точки. Не хватало командного состава.
Мне повезло попасть в ряды Национальной гвардии, ее впоследствии превратили в специальные моторизованные воинские части милиции. Служил в учебном полку бригады, заместителем командира взвода. Был сержантом над солдатами, которые за четыре месяца тоже становились сержантами. Патрулировали улицы Донецка, массовые мероприятия, стадионы.
Очевидно, бывали острые ситуации. Как их решали?
- Силой - никогда. Резиновую дубинку не применял. Но на востоке в 1990-е было много социальных проблем: алкоголизм, наркомания, воровство. Солдаты милиции боролись с мелким хулиганством, бытовым насилием, патрулировали улицы.
Для мужчины служба в войсках охраны правопорядка - уникальный опыт. Каждую среду - тир, четверг - выход на полигон и стрельба из автомата, командные упражнения, освобождение заложников во время бунтов, противодействие массовым беспорядкам.
Хотел подавать документы в Институт внутренних войск академии МВД. Но, в конце концов, решил иначе. Интерес к эффективному управлению вышел в приоритет.
Как попали на работу на стратегические предприятия?
- Начал в 2004 году из Теплоэнерго. Вел юридическое сопровождение, а затем отвечал за линию отношений с потребителями: начисление, сбор средств, судебная работа.
Через два года перешел в водоканал. Моей задачей была реализация воды и услуги по очистке стоков, должен был обеспечивать расчеты.
И уже через год вас избрали директором.
- Да. И это было незабываемо, когда на утро собрание утвердило меня руководителем. Это ответственность за сотни людей, бесперебойное снабжение 250-тысячного города.
Вы также работали директором на Кировоградтепло. Где ситуация была наиболее сложная? И где удалось достичь наибольших результатов?
- Наверное, это Ривненский водоканал. Имели пять месяцев задолженности по зарплате и проблемы с Ривнеазотом - 25 миллионов долга. На 1 января 2016-го вышли в ноль.
Стабильно выплачиваем заработную плату, как бы ни было сложно.
Реализовали энергоэффективные мероприятия. Создали сервисный центр, внедрили геоинформационную систему сетей водоснабжения и водоотвода. Сейчас на стадии реализации внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии.
Начали работу над инвестиционным проектом с Европейским инвестиционным банком, чтобы воплотить главную идею: строительство очистительных сооружений канализации города Ривне.
Вы возглавляли Ривневодоканал при трех президентах, при различных губернаторах. Почему все эти годы вам поручали должность?
- Наверное, потому, что предприятие стабильно стоит на ногах, работает. А я всегда был аполитичен. Занимался только работой.
Какого главного принципа придерживаетесь как руководитель?
- С детства нравились слова из книги "Два капитана": "Бороться, искать, найти и не сдаваться". Всегда слушаю людей. Рабочих, представителей власти, потребителей.
Руководитель должен отстаивать интересы трудового коллектива. Потому что проблемы были и будут, но их решают люди.
Если бы вам предложили прочитать курс по подготовке будущего директора водоканала, какие главные качества определили бы?
- Во-первых, необходимо экономическое, финансовое образование, чтобы понимать систему. А помощники у него должны быть технари.
Надо иметь характер и терпимость. На таких предприятиях ничего нельзя изменить за раз. Это стабильные, часто инертные системы управления, где сохраняется архаичность. Человек должен быть коммуникабельный, поддерживать отношения с различными структурами.
Частной жизни практически нет. На предприятии с утра и до позднего вечера.
Насколько обновился коллектив за восемь лет вашего руководства?
- К сожалению, молодые не идут на такую работу. Они хотят сразу быть директорами.
Для меня показателем является профессиональная способность выполнять поставленные задачи, инициативность, быстрота принятия решения, желание жить ради коллектива.
Больше любите утро или вечер в работе?
- Вечером есть больше возможностей спокойно поработать с цифрами, запланировать следующий день, подумать о развитии.
Благодаря чему удается осовременивать водоканал?
- Четвертый год мы являемся частью проекта развития муниципальной инфраструктуры. Хотим получить кредит от Европейского инвестиционного банка для модернизации и развития. Чтобы построить очистительные сооружения в Ривне.
Но за день ситуацию изменить невозможно. 30 лет используем технологический запас наших родителей. Я убедил областную власть дать согласие на участие в этом проекта. Ни бюджет города, ни бюджет области не выдержит такой финансовой нагрузки. Развитие водоканала в современную высокотехнологичную систему - вопрос на миллиард гривен. Но совместными усилиями удается реализовывать и масштабные проекты.
300 тысяч жителей из 38 населенных пунктов и города Ривне обеспечивает водой коммунальное предприятие "Ривнеоблводоканал". В позапрошлом году ему исполнилось 90 лет. Работают 740 человек.
Три раза в неделю посещает спортзал
Андрей Карауш родился 11 ноября 1976 года в городе Новоукраинка Кировоградской области.
Окончил Черниговский юридический колледж. Получил три высших образования: в Киевском политехническом институте по специальности "Правоведение", в Институте развития фондового рынка Украины Киевского национального экономического университета по специальности "Финансы". А также получил квалификацию инженера-строителя по водоснабжению и водоотводу в Национальном университете водного хозяйства и природопользования.
Работал юрисконсультом в Центре научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии в Киеве, заместителем директора по правовым вопросам и экономической безопасности, заместителем директора по работе с потребителями на Кировоградтепло, заместителем директора по коммерческой деятельности на водоканале, а впоследствии возглавил предприятие. В 2008-2012 годах - директор Кировоградтепло.
С июня 2012 года - директор Ривнеоблводоканала.
С женой Юлией воспитывают двух дочерей - Екатерину и Милану.
"Старшая занимается теннисом и танцами. А младшей еще надо научиться ходить".
Занимается в спортзале три раза в неделю.
Комментарии