В Украине действует такой же закон о трансплантации, как и в Америке и Германии, — презумпция несогласия.
— Но там он работает, а у нас нет, — комментирует Олег Котенко, 50 лет, руководитель отдела трансплантации и хирургии печени Национального института им. Шалимова. — Там создана эффективная система организации трансплантационной службы, которой в Украине нет. Здесь работают семь центров, которые делают операции. Но никакой инфраструктуры для забора органов не существует, никакой координации.
Новый закон предусматривает презумпцию согласия. Что это означает?
— Что у родственников не нужно брать разрешение на забор органов умершего. Но изменение статьи ситуацию не изменит. Люди все, как на ножах. Кроме негатива, ничего не выйдет. Представьте: ваш родственник с черепно-мозговой травмой лежит в реанимации и умирает. К вам подходят и говорят: "Отдайте орган".
А как нужно разговаривать?
— У нас нигде не прописано, кто и как должен говорить с родственниками. В Украине это делает врач-реаниматолог, хотя он не обязан. За рубежом с родственниками общается трансплант-координатор. Например, в Испании у родственников не нужно спрашивать согласие. Но все равно специалист говорит с семьей, чтобы не было конфликтов. Если они говорят: "Нет", то орган не забирают. Как показывает опыт, трансплантация может эффективно работать и при презумпции согласия, и при презумпции несогласия.
Что поможет изменить общественное мнение?
— В Штатах везде висят плакаты. Спиной, без лица, изображен человек, который погиб в автокатастрофе, и рядом фотографии людей, которым спасли жизнь его органы. Написано: "Твое сердце продолжает жить в другом". Никто ничего не навязывает. И это работает. У нас же, как трансплантологи, то сразу "черные". А в действительности в Украине количество трансплантаций чрезвычайно мало. Что такое 12 пересадок печени на год? Когда люди требуют по меньшей мере 800.
Что должно сделать государство?
— Должно быть доверие общества к врачам вообще и к трансплантологам в частности. Нужно развивать эту отрасль в двух направлениях. Первое: от живого донора. Сейчас, по закону, печень разрешено пересаживать только от родственника. А можно расширять круг за счет друзей, которые согласились быть донорами. Как в Нидерландах и в Бельгии. Второе направление — трупная трансплантация. Возможно, не за счет изменения закона, если люди этого не хотят. Но нужно формировать позитивное мнение о трансплантации.
Могут ли люди из богатых стран ездить в бедные на операции?
— Сейчас все страны пытаются поддерживать равные цены, чтобы не было трансплантационного туризма. Ну, не может так быть, чтобы пересадка печени в США стоила 350 тысяч долларов, а у нас 50.
Комментарии
1