Ексклюзивы
пятница, 07 декабря 2012 06:45

Трансплантация может эффективно работать при любом законе

В Украине действует такой же закон о трансплантации, как и в Америке и Германии, — презумпция несогласия.

— Но там он работает, а у нас нет, — комментирует Олег Котенко, 50 лет, руководитель отдела трансплантации и хирургии печени Национального института им. Шалимова. — Там создана эффективная система организации трансплантационной службы, которой в Украине нет. Здесь работают семь центров, которые делают операции. Но никакой инфраструктуры для забора органов не существует, никакой координации.

Новый закон предусматривает презумпцию согласия. Что это означает?

— Что у родственников не нужно брать разрешение на забор органов умершего. Но изменение статьи ситуацию не изменит. Люди все, как на ножах. Кроме негатива, ничего не выйдет. Представьте: ваш родственник с черепно-мозговой травмой лежит в реанимации и умирает. К вам подходят и говорят: "Отдайте орган".

А как нужно разговаривать?

— У нас нигде не прописано, кто и как должен говорить с родственниками. В Украине это делает врач-реаниматолог, хотя он не обязан. За рубежом с родственниками общается трансплант-координатор. Например, в Испании у родственников не нужно спрашивать согласие. Но все равно специалист говорит с семьей, чтобы не было конфликтов. Если они говорят: "Нет", то орган не забирают. Как показывает опыт, трансплантация может эффективно работать и при презумпции согласия, и при презумпции несогласия.

Что поможет изменить общественное мнение?

— В Штатах везде висят плакаты. Спиной, без лица, изображен человек, который погиб в автокатастрофе, и рядом фотографии людей, которым спасли жизнь его органы. Написано: "Твое сердце продолжает жить в другом". Никто ничего не навязывает. И это работает. У нас же, как трансплантологи, то сразу "черные". А в действительности в Украине количество трансплантаций чрезвычайно мало. Что такое 12 пересадок печени на год? Когда люди требуют по меньшей мере 800.

Что должно сделать государство?

— Должно быть доверие общества к врачам вообще и к трансплантологам в частности. Нужно развивать эту отрасль в двух направлениях. Первое: от живого донора. Сейчас, по закону, печень разрешено пересаживать только от родственника. А можно расширять круг за счет друзей, которые согласились быть донорами. Как в Нидерландах и в Бельгии. Второе направление — трупная трансплантация. Возможно, не за счет изменения закона, если люди этого не хотят. Но нужно формировать позитивное мнение о трансплантации.

Могут ли люди из богатых стран ездить в бедные на операции?

— Сейчас все страны пытаются поддерживать равные цены, чтобы не было трансплантационного туризма. Ну, не может так быть, чтобы пересадка печени в США стоила 350 тысяч долларов, а у нас 50.

Сейчас вы читаете новость «Трансплантация может эффективно работать при любом законе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 439
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть