вторник, 22 ноября 2011 05:30

"Тетя, отрежьте мне пальчик, я его съем, а то он не перекушивается"

АКАЦИИ ЦВЕТЫ

Собирали цветки из акации, растирали в макитре, делали "пампушки". От них очень сильно тошнило.

И. Д. Барладин, с. Примощаницы Барского района Винницкой области

Цвет белой акации спас некоторых земляков в Николаевке-Второй, а кому и ускорил смерть. Выберется хилый человек на дерево и зацепится одеждой за сук. Сам освободиться не мог, и спасать некому. Так и висели до смерти. Это зрелище и сегодня забыть не могу.

И. Е.Матвийчук, с. Николаевка-Вторая на Николаевщине

БЕРЕЗОВАЯ КОРА

В лесных районах умирали меньше, потому что питались отварами из березовой и осиновой коры, грибами. В степных районах уха из лебеды людей не спасла.

И. А. Невидомский, с. Новоселица Шепетовского района на Хмельнитчине

БЛЮВАКИ

Я со старшим братом Костем иду в поле, где была наша прошлогодняя картофельная посадка, — собираем вымерзшую за зиму картошку. Некоторая уже совсем перемерзшая, сухая, один крахмал. Другая еще гнилая, мокрая и вонючая. Все идет в сумки.

К той гнили дома добавляем овсяной муки, которую отец где-то достал, разводим на воде и печем блины. Блины выходят вонючие, аж дух перехватывает. Называли мы их "блюваками".

М. И. Волынец, с. Ивановка Коростышевского района на Житомирщине

ВЫСАДКИ СВЕКЛЫ

Рядом было поле высадок сахарной свеклы. Старшие мальчики бегали рвать те высадки, чтобы наестся. Аж где-то взялся на канаве сторож, их нагнал, они кинули свеклу, а я иду по ряду и нахожу. Я сразу набросился ее грызть. Не заметил, что меня догоняет всадник. Он увидел в моих руках свеклу и стал бить, топтать конем — не помню, что было дальше. Отошел ночью.

А. А. Колесник, с. Стебное на Черкасчине

ВОРОБЬИ

Мне не хотелось жить, а нестерпимо хотелось есть. Как-то я подтащила лестницу под крышу, где было несколько воробьиных гнезд с птенцами. Я их хватала и глотала, может, и живыми. Это и спасло.

А. М. Найда, с. Товста Городищенского района Черкасской области

ГРУДЬ МЕРТВЕЦОВ

Ямы были выкопаны большие, где-то 2х4 метра. Я заглянул в яму для мертвых, и на мне все обомлело. Все мертвые были голые, у женщин отрезаны грудь, бедра. Ночью приходили голодные и отрезали для потребления.

В. П. Пивторайко, с. Кулешевка Варвинского района на Черниговщине

ДЕТИ

Когда мы вошли в дом, то увидели такое. В доме голо, ни на столе, ни на кровати никаких вешей. В печи горит огонь, в казане варится мясо. На скамье стоит горшок с внутренностями. Сам труп ребенка, вернее, то, что из него осталось, лежит в запечке, обрезанный до скелета. Меньшая сестра обгрызает пальцы с руки брата. Мать сидит в углу, ест какой-то кусок. Хозяин еще до этого умер от голода.

В. А. Франчук, с. Городище Литинского района Винницкой области

ЗЕРНО ИЗ МЫШИНЫХ НОР

В том году было много мышей, они наносили в свои "амбары" немало зерна. Мы утром вставали, брали мешок, ведро и по мышиным следам выискивали их норки.

М. А. Билоконь, с. Зимницкое на Кировоградщине

КОЛОСКИ

На полях были построены вышки, на которых дежурили вооруженные комсомольцы. Вокруг посевов ходил дозор. В сельстрое, в школе, в колхозной столовой красовался печатный плакат, на котором был изображен пузатый и мордастый "кулацкий элемент" с ножницами, которыми он стрижет колосья. И призыв: "Уничтожим кулацкие элементы, которые зарятся на колхозное добро!". За колоски судили.

П. К. Павлусенко, с. Сокиринцы Винницкой области

КОНИНА

По селу ходила вооруженная группа — несколько наших и чужих, — все в кожанках. Стучат к нам, кричим: "Отца и матери нет дома!" И не открываем. Корову забрали в колхоз. И не только у нас. Ох, и ревели некормленные коровы — нельзя слушать. Коней расстреливал один из чужих, в галифе. У нас был молодой конь. Его убили из нагана в ухо. Знаю, что целый конский могильник образовали за селом.

Г. Д. Левада, с. Алексеевка Запорожской области

КОРМ СВИНОЙ

Брат остался при отце на свинарнике в Харькове. Ферма охранялась милицией, чтобы голодные люди, которых множество слонялось вокруг, не зарились на свиной корм. Привозили его подводами в бочках из столовой сотрудников органов НКВД под охраной милиционеров. В помои сливали борщ, сбрасывали кашу, куски мяса, много хлеба, попадались даже целые буханки. Мой брат с другими мальчишками пролазили в дыру, куда выбрасывали навоз, добирались до бочек. Сами наедались, а тогда выбирали из помоев раскисший хлеб, выносили за территорию свинарника. Отец тайком сушил из этого хлеба сухари, мать приезжала и забирала в село.

А. И. Козинец, г. Харьков

КОТЫ

Однажды попал к нам в дом кот. Уже и не помню, как мы его с братом душили, но задушили. Ободрали шкуру да и сварили, пока вернулась мать.

И. С. Ткаченко, с. Тараща на Киевщине

ПАЛЕЦ

Бабушка пошла навестить детей в интернате. Подошла к двери — закрыто. В окно заглянула, а там по полу ползают опухшие дети, некоторые спят по углам, там же лежат мертвые. Одна девочка подползла к окну и жадно просит: "Тетя, отрежьте мне пальчик, я его съем, а то он не перекушивается".

В. П. Кадюк, с. Клавдиево Киевской области

СТРУПЬЯ НА ТЕЛЕ

В селе сделали что-то вроде сиротского дома. Детки опухшие, в язвах, в бляшках струпьев. Тельце водой налилось, лопается, вода, сукровица из него юшит. Повыносили мы их на солнышко, на ряднах посадили — скулят. Отвернулись немного, а потом  — что же это они притихли? К ним — а они наименьшего, Петьку, едят. Струпья на нем обрывают и едят. Петька то же делает, обдирает и ест, аж давится. А те уже, гляди, к ране губами припали и сосут сукровицу, сосут. Отняли мы ребенка от голодных ртов и плачем-плачем.

Жители Лебедина на Сумщине.

Олекса РЕЗНИЧЕНКО

(настоящая фамилия Резников)

73 года, писатель, правозащитник. Родился в городе Енакиевом на Донбассе. Пережил оккупацию. На его глазах фашисты замуровали в стене живой родную тетю. Отец воевал на фронте, вернулся живым. В послевоенные годы на Донбассе начался голод. Писатель вспоминает, ели макуху, варили из нее суп. На мусорниках собирали картофельные очистки. Чтобы выжить, переехали к родственникам в город Первомайск Николаевской области.

После школы Олекса работал электроосветлителем в Кировоградском театре. Потом учился на факультете филологии Одесского университета. В 1970-х по Украине начались аресты. В 1972 году Олексу приговорили на 5,5 лет. Отбывал в лагере №36 на Урале, где впоследствии умер Василий Стус.

В конце 1980-х был одним из основателей Народного руха, общества "Просвіта". Автор книг "Озон", "Терновый огонь", "Наедине с Богом", "Из людей", "Едло. Словарь голодомора". Для написания словаря использовал воспоминания очевидцев из книги-мемориала "33-й. Голод" и другие публикации.

Живет в Одессе. Женат, у него две дочери.

Сейчас вы читаете новость «"Тетя, отрежьте мне пальчик, я его съем, а то он не перекушивается"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua