четверг, 04 декабря 2008 18:39

Студент Владимир Печенкин сделал скрипку на продажу

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Владимир Печенкин играет на скрипке, которую хочет продать в России за несколько десятков тысяч долларов
Владимир Печенкин играет на скрипке, которую хочет продать в России за несколько десятков тысяч долларов

Донецкий студент Владимир Печенкин, 20 лет, собственноручно сделал скрипку на продажу.

20 ноября Владимир повез регистрировать инструмент в Киев. В январе, после новогодних праздников, он планирует поехать в Москву и продать там скрипку. Мужчина убеждает, что она стоит несколько десятков тысяч долларов.

Но эксперт Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины Владимир Гуцуляк, 56 лет, оценил сделанный студентом инструмент в $300. В графе "производитель" в паспорте к скрипке он написал черными че рнилами: "Китайская фабрика".

— Да какой там Китай! Скрипка изготовлена, или, языком специалистов, проявлена в позитиве. Это оначает, что лак не сглаживает древесины, а естественно передает всю ее структуру. Темные и светлые деревянные прожилки остаются под лаком такими, как есть. Я не пользовался какими-то морилками. Зато скрипка имеет свой цвет. А эксперт Владимир Гуцуляк говорит, что она некачественна и покрыта дешевым спиртовым лаком. В действительности это масляный лак.

Владимир говорит, что изготовлял инструмент из волнового явора, ели и черного дерева. Явор покупал в Мариуполе у мастера, а ель — в Чернигове. Редкое черное дерево, которое привозят с Мадагаскара и Цейлона, взял у мастера.

— В этой скрипке лишь одного дерева больше, чем на тысячу долларов! — добавляет Печенкин.

Владимир учился игре на скрипке в Донецкой музыкальной школе. Полтора года тому познакомился с мариупольским мастером. Тот дал Печенкину лекало, по которому должен был получиться инструмент, помогал любителю делать скрипку. Имя мастера Владимир не называет. Говорит, тот против, чтобы его упоминали. Первую скрипку донетчанин делал полгода. Владимир не сказал эксперту, что сделал ее самостоятельно. Боялся, что в таком случае ему не выдадут паспорт на инструмент.

— Гуцуляк — скрипичный мастер. Делает их, продает в Киеве. Любые попытки занять его место на рынке подавляются сразу, еще на стадии оформления документов. Я сразу позвонил моему учителю, сообщил, во сколько оценили мою скрипку. Тот меня успокоил, — говорит Владимир Печенкин.

Эксперт помнит Печенкина. В разговоре с " ГПУ" Владимир Гуцуляк утверждает, что скрипка студента стоит не более $300.

— Ой, Боже, что за мир! Больных на голову у нас хватает, — возмущается Владимир Гуцуляк. Он утверждает, что дерево, из которого сделана скрипка, низкого сорта.

— Знаю я, откуда ветер дует. Печенкин, кстати, не первый такой. До него было уже несколько молодых людей из Донецка. Там этим делом заведует один мужчина. Он покупает в Китае за 60 долларов и завозит в Украину скрипки. Здесь их переделывает, по дшмальцовывает, как говорят мастера. Перепродает их в Украине или вывозит за границу. Детальнее я вам об этом не буду говорить. Этим вопросом должна милиция заниматься, — рассказывает эксперт. В конце разговора добавляет, что ему несколько раз звонили по телефону из Донецка. Угрожали и требовали, чтобы он не писал в паспортах, что скрипки сделаны в Китае.

Владимир Печенкин надеется, что в Москве ему назовут настоящую цену. Он договорился продать инструмент скрипачу Большого театра Сергею Гриценко. Он и оценит скрипку.

— Скрипачу моего уровня такая скрипка не нужна. На ней должны играть профессионалы, — говорит Владимир Печенкин.

Недавно Владимир вернулся из Киева в Луганск. Там он учится на фармацевта в местном медуниверситете.

Сейчас вы читаете новость «Студент Владимир Печенкин сделал скрипку на продажу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи