четверг, 05 ноября 2020 06:16

Столичная больница перешла на еду с доставкой

- Держать пищеблок стало дорого. Экономисты больницы подсчитали и пришли к выводу: выгоднее закупать готовую еду с доставкой, - рассказывает Ирина Бобошко, 44 года, заместитель директора по медицинской части Киевской городской больницы №1.

Это заведение два года еду для пациентов заказывает в компании, которая готовит и доставляет блюда.

- Еду получаем в специальной таре. На ней этикетки. Указан вес. Есть надписи: первые, вторые, третьи блюда, компот с сахаром, в другой - несладкий, - рассказывает Галина Буйчас, 63 года, старшая медсестра отделения общей и медицинской хирургии. - Для всего есть отдельная посуда, щипцы. Для рыбы одни, для хлеба другие. Стараемся все раздавать быстро, чтобы пациенты получили пищу горячей.

Три раза в день больница предоставляет информацию, сколько порций нужно.

- Закупаем продукты раз в неделю. Хлеб привозят ежедневно. Молочные продукты - три раза в неделю. Пробы на качество продукции делаем ежедневно и храним 24 часа, - говорит 59-летняя Вера Земцова, заведующая производством в компании, которая доставляет пищу.

Больница выбирала фирму на открытых торгах. Стоимость услуг зафиксировали на год. По рекомендациям Минздрава разработали меню для больных - в нем соблюдена суточная норма калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Есть питание для нормотрофиков (человек с нормальной массой тела. - ГПУ), гипотрофиков, гипертрофиков и людей с сахарным диабетом.

- С тех пор, как перешли на доставку еды, не было ни одной жалобы. Раньше жаловались, что еда невкусная, - говорит Александр Иванько, 44 года, главный врач больницы №1. Уверяет, это дешевле, чем содержать пищеблок, обновлять оборудование, платить зарплату поварам, контролировать процесс закупки продуктов и качества продуктов.

- У нас - единый счет. Из него выплачиваем зарплаты, кормим пациентов и закупаем медицинские материалы. Питание в день обходится в 55 гривен 99 копеек. Когда готовили сами, получалось почти 100.

Расходы на питание составляют около 10% бюджета учреждения.

- Больше всего радует, что дают сосиски. Так кормят далеко не везде, - рассказывает 40-летний Андрей Щадрин. В хирургическое отделение попал с язвой желудка. - Лежал в гастроэнтерологии 8-й больницы. То профильное отделение, имели шесть диет. Каждому приносили еду. Но здесь хирургия. Рядом лежит человек с аденомой и ему можно есть все.

Сейчас вы читаете новость «Столичная больница перешла на еду с доставкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть