
— Из нашего села ходят только маршрутки. Нет электричек, общественного транспорта, ничего нет. В этот день маршрутки не ходили, такого никогда не было. Меня знакомый отвез на работу в Киев. По дороге видела, что на всех остановках куча народа, — говорит 36-летняя Светлана Филь из села Петровское под столицей.
Во вторник 300 автобусов, которые перевозят пассажиров из Киевской области в столицу, не вышли на маршруты. Почти 100 тыс. жителей Вишневого, Боярки, Тарасовки, Виты-Почтовой, Гатного, Коцюбинского, Софиевской и Петропавловской Борщаговок опоздали на работу, по подсчетам водителей. Добирались электричками, ловили попутки и вызывали такси.
7 августа прошлого года Киевоблгосадминистрация провела конкурс среди перевозчиков. Почти все маршруты выиграла фирма из Одессы "Север-Транс", база которой в 500 км от столицы. Местные перевозчики, которые сами разрабатывали маршруты 15 лет назад, остались без работы. Во вторник вышли протестовать.
— Семь предприятий работают нелегально, — говорит на пресс-конференции Анна Полищук, 35 лет, коммерческий директор фирмы "Клайт" из города Вишневое. — Предприятие "Север-Транс" захватило кусок области. Они там будут монополистами, цены за проезд будут устанавливать, какие заблагорассудится. Мы имеем маршруты между селами, но они социальные, не приносят прибыли. Хочу извиниться перед пассажирами, но у нас есть семьи, дети, непогашенные кредиты в банках, ведь мы покупали автобусы.
К информагентству, где перевозчики дают интервью, утром подъезжает заместитель главы областной администрации Владимир Максименко, 55 лет.
— Мы все пересмотрели, изменили ряд решений, — говорит. Он в черном пальто, из-под него виднеется полосатая рубашка и синий галстук в васильках. — На компанию из Одессы много жалоб, исков по судам, протестов прокуратуры. Этот перевозчик не ездит по Киевщине, и не будет. Не понимаю, зачем сейчас проводить эти акции.
Почти 300 водителей, приехавших в столицу, сопровождает десяток милиционеров, еще столько же "беркутовцев". В Генпрокуратуру на ул. Резницкой передают письмо с требованием уволить чиновников областной администрации и проверить конкурс, по которому победило одно предприятие.
— Судом запрещено проводить акции возле Генпрокуратуры, — подходит к водителям с рацией полковник милиции. Представляется заместителем начальника Печерского райотдела столицы.
— Вам уже пора переходить на нашу сторону, — говорит высокий водитель.
— Еще рано, — отвечает милиционер. — Не провоцируйте нас, потому что будете задержаны.
Вечером перевозчики прекращают акцию и выезжают на маршруты.
"Все заработанное нужно отдать ему"
— Понимаете, что такое для нас без разрешений ездить? Не дай Бог, где-то что-то случится, директор предприятия в тюрьму пойдет. Документов нет, а людей возить надо. Транспортная инспекция штрафует, когда выходим на маршруты, — объясняет Вячеслав Шубин, 62 года, руководитель фирмы-перевозчика "Надежда 2000" из города Боярка под Киевом. — У перевозчика, который выиграл конкурс, машин нет. Он нам предлагает работать на него. Имеет разрешения — значит, все, что я буду зарабатывать, нужно будет отдавать ему. Знаю, что с таким предложением приходили ко всем предприятиям. Мы все наотрез отказались.
Комментарии
7