пятница, 14 октября 2011 10:29

Степан Гирчак нашел самый дорогой гриб

 

- Муж полночи не спал. Бессонница мучила. Вертелся с боку на бок, то вставал, то ложился. А в шесть утра сорвался, вызвонил кума Романа Кальку и погнал в лес. Я подумала - он спятил. А где-то после 12.00 звонит: "Ну, жена, скоро разбогатеем. Земляное сердце откопал". Да, думаю, таки сдурел, - говорит 30-летняя Роксолана Гирчак из Львова.

В воскресенье, 9 октября, ее муж 33-летний Степан нашел в лесу возле села Топольница Старосамборского района Львовщины деликатесный гриб - трюфель белый. Его считают самым дорогим в мире. Растет под землей на глубине до 30 см.

- Мы с кумом собирали молодые белые грибы - как раз после дождя выросли, - рассказывает Степан. - Подошли чуть выше к сосновому лесу - за лисичками. Я нагибаюсь, чтобы сорвать гриб, и вдруг вижу холмик в земле. И такой, будто оттуда должно что-то вылезти. Подумал, что это белый гриб идет наружу. Попробовал пальцем - вроде неподвижный. Стал разгребать руками глину. А там бело-желтые бугорки прорезаются. Я о трюфеле целую книжку когда-то прочитал. Знал, что под землей растут. Еле достал того здоровяка - он чуть меньше моей головы. Позвал кума посмотреть. Он как увидел, аж за сердце схватился. Стал между деревьями бегать, как сумасшедший, искать и себе трюфеля. Но такой, наверное, раз в несколько лет в наших лесах встречается. Я его в отдельную сетку положил, на дно свитер постелил и понес домой.

Гриб завесил 1,324 кг. Гирчак поместили его в коробку и засыпали рисом. Прочитали в интернете, что хранить трюфель надо именно так.

Супруги родом из соседних сел Старосамборского района: Роксолана - из Стрелок, Степан - из Топольницы. Работают в магазине плитки и сантехники во Львове. Снимают двухкомнатную квартиру на окраине города. Двое детей.

В среду в полдень Роксолана Гирчак идет в ресторан "Опера" на просп. Свободы во Львове. Накануне договорилась о встрече с шеф-поваром Андреем Британо, 37 лет.

- Хочу продать трюфель. Вчера целый день обзванивала рестораны, - рассказывает. - Но оказалось, во Львове из того гриба ничего не готовят, потому что дорогой. Знакомые посоветовали к Андрею Британо обратиться. Он якобы когда-то работал с белым трюфелем. Купит ли, не говорил. Не верит, что это действительно тот гриб.

- Ну, показывайте, что у вас там есть, - встречает на кухне Андрей Британ.

Роксолана вынимает из пакета прозрачный контейнер. В нем светло-желтый гриб, похожий на человеческий мозг.

- Я в шоке, - Британ делает большие глаза. - Впервые такой вижу. Приносили мне когда-то карпатские, грамм по 60, - ставит гриб на газету. Ножом соскребает кусочек. Нюхает. - Точно он. Это одна из разновидностей белого трюфеля, так называемый "трюфель-москаль". Имеет неярко выраженный аромат. Пахнет не только трюфелем, но и белым грибом и хвоей.

Повар фотографирует гриб на мобильный. Обещает разослать фото коллегам из других городов и помочь продать трюфель.



Белый трюфель используют как средство от старения

В прошлом году на аукционе в Макао, автономной территории Китая, белый трюфель весом 1,5 кг купил владелец местной сети казино Стенли Хо за $330 тыс. Самый большой гриб этого вида весом в 2,5 кг нашли в 1954 году. Подарили американскому президенту Дуайт Ейзенхаверу.

Трюфель повышает половое влечение, снижает риск остеопороза и анемии. Богат витамином В. В косметологии его используют как средство, замедляющее старение. Сыворотки и эмульсии на основе трюфеля восстанавливают упругость кожи, удаляют пигментные пятна.

- Белые трюфели собирают в Италии и Франции. Там теплый умеренный климат. Возможно, с глобальным потеплением они начали и у нас расти. Во времена Австро-Венгерской империи сюда привозили елки из Альп, высаживали. Могли перенестись и споры трюфелей, - предполагает 48-летний Игорь Антахович, директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра.

- Он как добавка и как отдельное блюдо есть в итальянской и французской кухнях. Зачастую из него готовят соусы. Во львовских ресторанах не подают белый трюфель. Бывает черный, он дешевле, - говорит ресторатор 48-летний Вардкес Арзуманян. - Килограмм белого трюфеля в Украине стоит 800-900 евро.

Сейчас вы читаете новость «Степан Гирчак нашел самый дорогой гриб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть