Ексклюзивы
вторник, 16 апреля 2013 00:45

Станислав Гуренко умер от рака

Автор: фото с сайта www.amc.gov.ua
 

14 апреля от рака умер последний секретарь ЦК Компартии советской Украины Станислав Гуренко. Ему было 76 лет. Похоронят Станислава Ивановича на Байковом кладбище.

- Мы с ним дружили, как только могут дружить коммунисты. Ежедневно созванивались, - рассказывает экс-нардеп Георгий Крючков, 83 года. - Он уже чувствовал, что скоро конец. Но держался мужественно. До последнего имел хорошую память, цитировал древних философов. Интересовался социологией, историей. После запрещения Компартии в 1991-ом именно Гуренко через 10 лет добился, чтобы суд признал это неконституционным шагом.

Экс-нардеп и диссидент, автор Акта провозглашения независимости Украины Левко Лукьяненко, 84 года, работал вместе с Гуренко в Верховной Раде.

- 24 августа 1991 депутаты собрались в Верховной Раде, чтобы рассмотреть вопрос о независимости Украины, - вспоминает он. - Коммунисты выглядели потрясенными. Гуренко попросил перерыв, чтобы обсудить происходящее. Коммунисты вышли в другой зал, и между ними возник спор. Раздавались голоса о том, чем же провинилась Украина перед Москвой, что надо отделяться? "Чтобы не стало хуже", "вспомните Венгрию 1956-го, когда мадьяры гонялись за коммунистами с кинжалами, может, и у нас такое случится и будет охота на коммунистов"?. Станислав Иванович предложил однопартийцам проголосовать за независимость, потому что хотел видеть Украину свободной. Коммунисты вернулись в сессионный зал, и вся фракция, кроме одного депутата, проголосовала "за".

Станислав Гуренко родился в Иловайске Донецкой области. Работал директором Донецкого машиностроительного завода им. ЛКСМУ. 22 июня 1990 года его избрали первым секретарем ЦК КПУ, на должности пробыл год и два месяца. В Верховной Раде возглавлял комитет по вопросам экономической политики. После выхода на пенсию в 2008-ом помогал фракции, консультировал, редактировал проекты законов. Был в курсе всех новинок литературы, много читал. Любил гулять вместе с женой Людмилой Владимировной по старым улицам Киева.

У покойного остались вдова, сын Иван, дочка Ксения, внуки.

Сейчас вы читаете новость «Станислав Гуренко умер от рака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода