Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 00:56

Со свалки незаконно вывозят ядовитые отходы

Кислые гудроны вывозят с Грибовичской свалки возле сел Великие Грибовичи и Малехов Жолковского района на Львовщине. Отходы из озер-отстойников собирает фирма "ЭКОИНВЕСТГРУПП". Она зарегистрирована в Луганске.

Гудроны - токсичные отходы нефтепродуктов. Их используют в производстве битума. Чтобы достать из озера, работники сначала нагревают их специальным оборудованием. Дым распространяется на окружающие населенные пункты. Это может привести к загрязнению грунтовых вод, говорят экологи.

- Установка, которой добывают гудроны, сделана кустарным способом. Не пригодна к работе с высокотоксичными отходами, - говорит депутат Жолковского райсовета Игорь Муравский. - Токсичный дым идет на Малехов, Збиранку, Грибовичи и города - Львов и Дубляны. Жидкие гудроны попадают в почву. Это может привести к загрязнению подземных вод. Сами отходы набирают в котлованы и везут неизвестно куда.

- Эти гудроны имеют 70 процентов серной кислоты. Если их нагревать, то образуется оксид серы. Он может соединяться с водой и вызывать кислотные дожди, - говорит эколог Алла Войциховская. - Плохо, что люди были вынуждены дышать дымом, который выделялся при заборе отходов.

Работники луганской фирмы утверждают, что имеют разрешительные документы на работы. Однако не показывают их.

Грибовичская свалка не работает, с конца мая 2016-го. Тогда там случился пожар и обвал отходов. Погибли три спасателя и эколог.

Сейчас вы читаете новость «Со свалки незаконно вывозят ядовитые отходы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12829
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода