Ексклюзивы
пятница, 25 июля 2014 07:35

Следует ожидать провокации, которая будет трагичнее, чем крушение Боинга

 

36 звонков о ложном минировании административных зданий, телеканалов, вокзалов, торгово-развлекательных центров получили с 14 по 20 июля столичные стражи порядка. Некоторые поступали с Луганщины. Каждый выезд специальных служб на такие вызовы обошелся государству в 30 тыс. грн.

— Звонками о ложных минированиях террористы пытаются достичь нескольких целей. Они отвлекают часть милиционеров. Мы несем финансовые потери. Но основная — посеять панику в Киеве, — говорит советник министра внутренних дел 50-летний Станислав Речинский. — Чтобы росло недовольство властью и спровоцировало народ на требования завершить АТО. Для этого также подогреваются панические настроения среди матерей военных, организуют соответствующие митинги. Уже доказано, один из них провели женщины промосковской секты. Даже на Майдане прозвучали такие призывы. Очевидно, они продиктованы кем-то извне.

Существует ли опасность подрывов?

— В ближайшее время от террористов следует ожидать очередной провокации, которая будет трагичнее, чем крушение Боинга. Потому что Путину его нужно информационно перекрыть. Взорвать что-нибудь помощнее. Да так, чтобы самолет показался пустяком. И доказать миру, что опасна Украина, а не Россия. Что не способна навести порядок на собственной территории и единственный выход — введение миротворцев.

Кроме того, чем больше силы АТО выжимают террористов с Донбасса, тем выше вероятность, что часть из них проберется в другие области и может готовить там теракты. Особенно это прослеживается в освобожденных от боевиков городах. После них осталось много мастерски заминированных объектов. Они используют радиофугасы, которые можно взорвать в определенное время.

На что надеются террористы, минируя объекты?

— Если это целеустремленная политика России, то они надеются, что у нас будут тяжелые осень и зима. Потому что есть ограничение поставок газа. Соответственно "минная война" может быть направлена против альтернативных источников отопления. Например, теплоэлектростанции, которые используют уголь, или гидроэлектростанции. Первый звоночек — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (один из шести в Украине, его взорвали 18 июля. — "ГПУ").

Что должно делать государство?

— Оно никогда не готовилось к террористическим атакам такого характера. СБУ традиционно защищала, например, электростанции. Но тотального мощного контроля за железной дорогой, торговыми центрами, дорогами, местами скопление людей не было. Сейчас необходимо привлечь дополнительное внимание к школам, ведь в Украине собираются проводить досрочные выборы. Очень важно, чтобы любые ремонтные работы там вели под наблюдением.

А граждане?

— Нам следует быть очень бдительными в ближайшие дни. Если у вас под домом без предупреждения появляется ремонтная бригада, начинают срывать дорожное покрытие, желательно проверить, действительно ли это ремонтники. Мы должны стать параноиками. Лучше 100 ложных тревог, чем одна настоящая.

Сейчас вы читаете новость «Следует ожидать провокации, которая будет трагичнее, чем крушение Боинга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2597
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода