Ексклюзивы
пятница, 25 марта 2011 03:15

Скульптуру Маленького Принца разрушили за полчаса

Автор: фото: Дмитрий БЕЛЬЧЕНКО
 

"Мам, что с мальчиком, он же вчера был целый? Где мы теперь будем фотографироваться?" — спрашивает 5-летняя Марийка. Они проходят мимо разрушенной мозаичной скульптуры Маленького Принца на столичной Пейзажной аллее в среду около полудня.

Ее разбили неизвестные в ночь на 23 марта. Местные говорят — слышали глухие удары. Утром увидели, что отбитая голова лежит на земле. Ввесь памятник изувечен. Снизу на табличке с надписью "Украинским детям от французских детей" хорошо заметно повреждение от удара тяжелым предметом. Разбили также бронзовую скульптуру девочки с собачкой, в нескольких метрах от Принца. Фигурке животного повредили шею и отбили ухо.

— Где-то в 6.20 гуляла с собакой по аллее. Была шокирована, когда увидела разбитую скульптуру. Нормальный человек такого сделать не мог, — говорит 49-летняя Марина Соловьева, которая живет неподалеку. — Думаю, ее уничтожили сознательно, но с какой целью, неизвестно. Сразу вызвала милицию.

— Не думаю, что это молодежь или бомжи. Кто это ходит с кувалдой ночью, — говорит местная 61-летняя Диана. — Нужно искать того, кому это выгодно, а выгодно это застройщикам. Они просто проверили, какая будет реакция общества. Министерство иностранных дел давно хочет построить на Пейзажной дом.

После обеда возле Маленького Принца много людей. Прохожие останавливаются сфотографировать обломки скульптуры.

— И кто такое мог сделать. Руки ему поотрезать нужно, — говорит женщина лет 40.

Скульптуры имели железобетонную основу, реставрации не подлежат. На днях их демонтируют.

— Работал над принцем полтора месяца, а разбили его где-то за полчаса. Досадно, — говорит скульптор 29-летний Константин Скретуцкий. — Скульптуры поставим новые, но немножко позже. Нужно средства найти. Также установим Алису в Стране Чудес.

Милиция уголовное дело открывать не будет. Объясняет, что нет состава преступления. Скульптура не находилась на балансе города и не является исторической или культурной ценностью.

— Нам просто не за что зацепиться, свидетелей нет, — говорит 29-летняя Марина Макаренко из Шевченковского райуправления милиции.

Маленький Принц появился на Пейзажной аллее 13 ноября прошлого года. Мозаичную скульптуру главного героя сказки французского писателя Антуана где Сент-Экзюпери подарил украинским детям Французский культурный центр.

Сейчас вы читаете новость «Скульптуру Маленького Принца разрушили за полчаса ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4651
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода