Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:46

"Школы переполнены, дети учатся в три смены"

 

3 марта на общественных слушаниях жители поселка Коцюбинское Киевской области проголосовали за присоединение к столице. Из 1344 человек "за" был почти 61%. Результаты голосования местная громада направила Киевраде и в парламент. Изменение границ населенного пункта должна принять Верховная Рада.

- Половина жителей Коцюбинского работает в столице. Они фактически являются ее частью, - говорит директор аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко, 68 лет. - В целом в Киев ежедневно приезжают на работу 560 тысяч человек из окружающих населенных пунктов. Это города Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка. Поселки Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка, Коцюбинське, Козин, Чабаны. Они приезжают утром, вечером возвращаются. Из Броварского района - это 41 процент людей, из Бориспольского - 21, с Ирпенского направления - 43 процента.

Эти территории следует присоединить к Киеву?

- Речь не о классическом объединении. Полномочия должны быть на том уровне, где их можно осуществлять наиболее эффективно. Местному совету нецелесообразно сидеть на Крещатике. Потому что это далеко от жителей. Лучше решать проблемы, находясь на месте. "Институт города" предлагает заключить Киеву и территориальным громадам договор о сотрудничестве. Создать Совет агломерации с каждой громадой села, поселка и города-спутника. Бюджет совета должен состоять из определенной части бюджетов каждой громады. Конечно, у Киева она будет наибольшей.

Что Совет агломерации должен решать?

- Он должен заниматься тремя направлениями - дорожно-инженерной инфраструктурой, координацией транспортных перевозок и планированием окружающих территорий. Например, Бортническая станция аэрации в Киеве принимает сточные воды с 15 правобережных и левобережных поселков и городов. Однако за ее реконструкцию и развитие они не платят, перечисляют средства лишь за услугу. А ситуация там близка к критической. Столица нашла японское агентство, которое даст 800 миллионов долларов кредита на реконструкцию. Деньги Киев будет отдавать из своего бюджета.

Должны, наконец, взяться за ремонт разбитых дорог. Также следует прекратить хаос с маршрутками возле конечных станций метро. Совместно спланировать развитие окружающих территорий. Потому что недавно одна громада решила отдать землю на строительство торгово-развлекательного центра сразу за Кольцевой дорогой. А это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, заторы.

Люди, которые не могут себе позволить купить квартиру в Киеве, выбирают более дешевый вариант - жилье в пригороде. Там не хватает мест в садиках, школах. Как решать эту проблему?

- Это задание тоже для Совета агломерации. Должны резервировать землю под строительство школ вокруг Киева. Потому что в Броварах, Борисполе, Ирпене школы переполнены, дети учатся в две-три смены. Родители вынуждены возить их на учебу в Киев. Школа в поселке возле столицы уменьшила бы заторы на дорогах.

По каким критериям Киев может присоединять к себе новые территории?

- Населенный пункт должен быть не дальше 40 километров от границы Киева. Тесно связан со столицей экономическими и культурными связями.

Когда может быть создан Совет агломераций?

- В прошлом месяце мэр Виталий Кличко попросил ускорить процесс оформления агломерации. Киевсовет поручила депутатам начать переговоры с представителями окружающих громад. Надеюсь, им быстро удастся договориться.

Сейчас вы читаете новость «"Школы переполнены, дети учатся в три смены"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода