Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 00:30

"Скидываемся по 100 гривен. У пенсионеров денег не берем"

 

Жители пятиэтажной хрущевки на ул. Красноткацкой, 27/2, в Дарницком районе города зарабатывают на сортировке мусора. Отребье хранят в подсобке во дворе. Потом собственным автомобилем отвозят его в центр приема отходов.

— В прошлом году весной всем домом собрались на субботник, — рассказывает 30-летний Александр Македонский. Живет в доме на Красноткацкой. Предложил сортировать мусор. — Почистили подъезды от бумажных объявлений, вырезали сухостой во дворе, пропололи клумбы, выкопали оттуда еще советские шины, которые были за ограждение. После этого решили серьезнее взяться за благоустройство. Ежемесячно скидываемся по 100 гривен с квартиры. Сдает половина из 160 жителей. У пенсионеров денег не берем. С лета собрали 12 тысяч. Потратили их на фонари. Раньше по двору вечером было страшно ходить, часто крали машины. Стало спокойнее. Для экономии времени обсуждаем идеи в "Вайбере". Зарегистрировали группу на 95 человек. В конце лета обратили внимание на мусорный коллапс.

— Кроме жителей, отребье в баки выбрасывают супермаркет, аптека, два магазина и частные предприятия из нашего дома. Его вывозили нерегулярно. Во время загрузки мусор высыпался. Ветер раздувал пакеты по двору, они цеплялись за деревья и кусты, — добавляет 29-летняя Инна Белая, соседка Александра. — Решили приучить людей сортировать мусор на собственном примере. Поставили во дворе три картонных коробки. Выбрасывали отдельно стекло, пластик и бумагу. За нами начали так делать жители трех квартир. Но эти емкости были маловаты. Тогда мы заметили подсобку, которая принадлежала жэку. Дворник хранил там инструменты, позже — ночевали бездомные и наркоманы. Мы выпросили ключи, поубирали и начали складывать отсортированный мусор.

Инна отворяет двери подсобки. Комната 3 на 4 м разделена деревянными перегородками на два отсека.

В одном складывают цветной пластик, во втором — белый. Ближе к выходу — картонные коробки для стекла, макулатуры, жестяных бутылок из-под пива, пластмассовых из-под шампуня и ополаскивателя. В отдельную коробку сбрасывают пластмассовые крышки от бутылок. В кладовке не воняет.

— Ключи от этого склада имеют 45 жителей дома, которые согласились на сортировку. Старшие женщины, бывает, ставят отребье нам под двери и просят вынести, — продолжает Инна. — Никто не выбрасывает мусор не по назначению. Хотя в других дворах в специальные баки пихают что попало.

На сортировке жители с Красноткацкой заработали 2500 грн. Из них 350 — на стекле.

— Как соберем достаточно, потратим на системы видеонаблюдения для подъездов, — говорит Александр. — Еще имеем проблему с вывозом отсортированного мусора. Отребье собирается за три месяца. Пока доставляю его в пункты приема своей легковушкой. Чтобы приехал грузовик, должно быть 400 килограммов. Пока не дотягиваем до таких объемов.

— Знаем этих ребят. Они большие молодцы, — говорит 61-летняя Татьяна Иващенко из соседнего дома. — Пластик ведь не перегнивает. Я химик по образованию и знаю, что его накопление в природе может привести к печальным последствиям. Сама мусор не сортирую. У нас во дворе только один бак.

— Мусора стало меньше, — говорит дворник 58-летняя Любовь. Сгребает метлой остатки отребья в одну кучу. — Жэк не может бороться с фирмами, которые здесь арендуют помещения. Они набрасывают больше всего. Даже если установят баки для раздельного мусора, их превратят в обычные. Можно сколько угодно законов издать, а люди не поменяются.

За отказ сортировать мусор должны штрафовать

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения к закону "Об отходах". Украинцев обязали сортировать весь мусор. Места для этого должна оборудовать местная власть.

За отказ людей должны штрафовать на сумму от 340 до 1360 грн, организации — от 850 до 1700.

Сейчас вы читаете новость «"Скидываемся по 100 гривен. У пенсионеров денег не берем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11973
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода