Ексклюзивы
вторник, 30 сентября 2008 07:09

Сгорела церковь ХІХ века

В воскресенье в селе Маркова Богородчанского района на Ивано-Франковщине загорелась деревянная церковь Иоанна Крестителя.

Она принадлежала Украинской греко-католической церкви. Возведена в 1846 году. Построили ее из дерева, а несколько лет тому назад оббили пластиковой вагонкой. В воскресенье в церкви шла служба до часа дня.

— Отправили службу и как всегда закрыли церковь, пошли домой. Около трех я как раз корову на пашу гнал, смотрю что-то дымит из церкви, подошел ближе, а это дым валит аж через окна, я давай звать народ, — рассказывает 75-летний Степан Семенцов, житель Маркова.

До приезда спасателей люди тушили огонь водой из ведер.

— Тяжело было что-то сделать, потому что церковь деревянная и пламя уже большое занялось, когда приехали пожарники, горели верхние бани, — говорит 25-летний Владимир Щебковский из пресс-службы МЧС в Ивано-Франковской области. — Причины пожара устанавливают. Может, кто-то свечу гореть оставил, может, неисправная проводка. Не думаем, что это мог быть поджог.

Церковь сгорела до фундамента. Не удалось спасти ни одной древней иконы, ни царских ворот, ни книг со старыми записями.

Сейчас вы читаете новость «Сгорела церковь ХІХ века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода