В Украине в этом году перепроизводство почти всех овощей. Фермеры вынуждены сбывать их за бесценок, говорит председатель Закарпатской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Юлия Пелешко, 47 лет. Живет и работает в Виноградовском районе.
Как отличаются нынешние цены от прошлогодних?
- Нормальная цена картофеля сейчас - по 1-1,50 гривни, а в прошлом году стоил 2-3. Его начали выращивать, потому весной был дорогой. Оптовая цена на летнюю капусту - 40-50 копеек. Зимняя будет по 80, потому что ее больше покупают. А в прошлом году зимнюю капусту продавали по 2,5 гривни.
Стоит придержать овощи, чтобы позже продать дороже?
- Крупные производители картофеля придержат его до весны. А для тех, кто получает 3-5 центнеров, смысла не будет. У них нет хороших хранилищ с вентиляцией, поддержанием температуры и влажности. А все жалуются, что в этом году картофель сильно гниет. Поэтому в обычном домашнем подвале его не сохранишь.
Повезут ли выращенное в крупные города?
- Вряд ли. Фермеру, у которого 100-300 килограммов овощей, это не выгодно, потому что с нынешними ценами на топливо не разгонишься. А кооперации нет. Каждый сам за себя. 30-40 человек могли бы загрузить большую машину. Но ни один крестьянин не отдаст свою продукцию, пока ему не положат деньги на стол.
Какой тогда выход для мелких фермеров?
- Хорошо, если бы заработали консервные заводы, как раньше. У нас есть один завод, закупает огурцы. Поэтому с их продажей большого напряжения нет. Корнишоны принимают по 5-6 гривен за килограмм, салатные огурцы от 1,5 до 6 гривен, в зависимости от размера. Когда продукции много, сбрасывают цену на 20-30 копеек. Но это лучше, чем ничего.
Не будет недостатка овощей в следующем году?
- Когда-то срабатывало такое правило: если овощи в этом году дешевые, на следующий их никто не сажал, и наоборот. Надо, чтобы кто-то занимался овощеводством. Чтобы кто-то из того щестиэтажного Министерства агрополитики занялся регулированием этих вопросов. Чтобы давали прогноз, подсказывали, где лучше ограничиться, а чего сеять больше. Потому что из года в год ситуация повторяется, люди в феврале еще не знают, что посеять. Фермы всегда работают наугад - а вдруг повезет?
пятница, 02 сентября 2011
07:15
Крестьяне сбывают овощи за бесценок
×
Комментарии