четверг, 30 декабря 2010 10:26

Самые яркие события десятилетия. Выбор "Газеты по-українськи"

2001

На политической арене появился Виктор Янукович

Возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Стал победителем конкурса "Человек года" в номинации "Региональный лидер 2000". Во время выступления в столичному дворце "Украина" Виктор Федорович использовал слова блатного жаргона "Донбасс порожняк не гонит". Позже эту фразу с портретом Януковича печатали на футболках и продавали по 30 грн.

2002

Скниловская трагедия

— Самое страшное наказание для меня — смерть 77 человек. Жаль, что я не погиб тогда, — сказал во время суда Юрий Егоров, пилот истребителя, который упал на зрителей в Скнилове возле Львова.

Военный Су-27 разбился 27 июля в 12.52 во время авиашоу. Погибли 77 зрителей. Среди них 28 детей. До полутысячи получили ожоги и ранения. За штурвалом были Владимир Топонарь и Юрий Егоров. Оба катапультировались.

В 2005-м Топонаря приговорили к 14 годам, Егорова — к восьми. По шесть лет тюрьмы получили командующий 14-го авиакорпуса Анатолий Третяков и заместитель руководителя полетов Юрий Яцюк. Четыре года условно — руководитель службы безопасности полетов Анатолий Лукиных. Их освободили досрочно. Только Владимир Топонарь пребывает в исправительной колонии облегченного режима в Кагарлыке. В Скнилове построили часовню. Там есть плакат с фотографиями 77 погибших.

2003

Конфликт вокруг Тузлы

24 сентября власть Краснодарского края России начала строительство дамбы в сторону острова Тузла. По официальной версии — для укрепления береговой линии. Дамба позволяла отобрать остров у Украины. Подразделение пограничников подняло над Тузлой сине-желтый флаг. Дежурили военные катера с пушками и пулеметами. Возле Керчи начались внеплановые учения украинских летчиков-истребителей.

Строительство дамбы замерло 23 октября. Леонид Кучма связался по телефону с Владимиром Путиным. Это единственный открытый конфликт с Россией, который выиграла Украина.

2004

Оранжевая революция

22 ноября на площади Независимости в Киеве началась акция протеста против фальсификации результатов второго тура выборов президента Украины. Центризбирком объявил победителем Виктора Януковича. С запада, севера, центра Украины в столицу выехали десятки тысяч людей в поддержку Виктора Ющенко. В первые дни на Майдане собрались по разным оценкам от 100 до 500 тыс. людей. Они вязали на одежду оранжевые ленты. Акция получила название — оранжевая революция. В палаточный городок на Крещатике киевляне приносили еду, одежду, медикаменты. Брали домой иногородних.

— Вдоль дороги на Киев жители сел разводили костры, чтобы было видно подброшенные "ежи", которые прокалывали колеса автобусов. Революционеры общались со спецназовцами на Банковой, рассказывали анекдоты, правду о власти, пели. "Омоновцы" опускали щиты, снимали каски, иногда улыбались, — писала участница Майдана Марьяна Пьецух.

С востока приехали сторонники Партии регионов. Столкновений не было. Оранжевая революция прошла без всякого противостояния и силового скандала.

3 декабря Верховный суд Украины признал результаты второго тура выборов недействительными, назначил повторное голосование на 26 декабря. Президентом стал Виктор Ющенко. За него проголосовало более 15 млн граждан. Через пять лет, на следующих президентских выборах, лидер Майдана набрал 1 млн 341 тыс. 539 голосов.

2005

Показ первого украиноязычного сериала "Леся+Рома"

Его сняли по образцу канадского теле проекта "Любовные штучки". Главные роли исполнили Ирма Витовская и Дмитрий Лаленков. По сюжету Леся и Рома живут вместе, любят друг друга, пытаются разобраться с бытовыми проблемами. Формат позволяет зрителю "подсматривать" за героями сериала. Каждая серия "Леси+Ромы" собирала перед телеэкранами более 2 млн зрителей.

2006

Строительная афера "Елита-центр"

Громкий скандал вокруг группы строительных компаний "Елита-центр" разгорелся в феврале. Фирмы продавали жилье в столичных недостройках. Цены были на треть ниже рыночных — в среднем 3 тыс. грн за 1 кв. м. Каждую квартиру продавали по три-пять раз. Жертвами аферистов стали 1759 человек. Мошенничество разоблачили случайно. Вкладчики "Елита-центра" общались на интернет-форуме "Татарка". Выяснили, что у их недвижимости есть другие владельцы.

Гендиректора Игоря Цыганка и начальника отдела продаж "Елита-центра" Андрея Терентьева арестовали. Первого осудили на восемь лет, второго на пять. Организатор аферы — россиянин Александр Шахов почти два года скрывался за рубежом. В 2007-м его задержала полиция Швейцарии и передала Украине. Ему грозит 15 лет тюрьмы. Сумму похищенных денег оценивают в $100 млн.

2007

Право проводить Евро-2012

18 апреля в британском городе Кардифф назвали страны — хозяев футбольного чемпионата Евро-2012. Ими стали Украина и Польша. Матчи чемпионата пройдут в восьми городах. Открытие состоится в Варшаве, финальный поединок — в Киеве.

В Украине за три года построили стадионы "Днепр Арена", "Донбасс Арена". Строят в Киеве и Львове. Реконструировали харьковский стадион "Металлист". Построили международный аэропорт в Харькове. Евро-2012 в Украину и Польшу привез президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Представляя заявку, он заручился поддержкой тогдашнего руководителя Украины  и воспользовался тем, что у Италии — фаворита на проведение турнира, — возник коррупционный футбольный скандал.

2008

Обесценение гривни

Мировой экономический кризис Украина прочувствовала осенью. Курс доллара с 4,85 грн в августе вырос до  8,15 в декабре. Некоторое время стоил 10 грн. Банки подняли проценты по ранее выданным кредитам. Людям было нечем платить ссуды. Банки перестали отдавать вклады. Начались массовые сокращения на предприятиях. Официальное количество безработных выросло на 20%. От кризиса выиграли люди, которые имели сбережения в валюте. Потеряли те, кто брал долларовый кредит и имел сбережения в гривне.

В сентябре 2010-го премьер-министр Николай Азаров пообещал, что экономический кризис в Украине закончится до 2014 года.

2009

Эпидемия гриппа

30 октября в стране объявили об эпидемии свиного гриппа. От вируса на тот момент умерли 30 человек. В западных областях объявили карантин. Появились слухи, что эпицентр эпидемии в Тернополе и что там не останавливаются поезда. За несколько дней в аптеках раскупили все марлевые повязки и противогриппозные препараты. Цены на них подскочили. Люди боялись выходить из квартиры. Если кто-то чихал в транспорте или магазине — на него смотрели как на врага народа. Отменяли свадьбы. Пытались достать препарат тамифлю — Минздрав назвал его единственным действенным от свиного гриппа. Об эпидемии говорили до конца декабря. За это время гриппом переболели 5,6 млн украинцев. От осложнений умерли 1125 человек. Треть — от свиного гриппа.

2010

Бандере присвоено звание Героя

20 января президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере. Это было после президентских выборов, которые выиграл Виктор Янукович. 2 апреля Донецкий окружной суд по иску адвоката Владимира Оленцевича отменил указ президента на том основании, что Степан Бандера не был гражданином Украины. В обжаловании этого решения отказал Донецкий апелляционный административный суд.

Сейчас вы читаете новость «Самые яркие события десятилетия. Выбор "Газеты по-українськи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода