Ексклюзивы
пятница, 17 сентября 2010 08:21

Самому старому дереву две тысячи лет

Самым старым деревом на конкурсе "Национальное дерево Украины" признали 200-летнюю оливу. Она растет в Никитском ботаническом саду около Ялты. Еще там есть 1700-летняя фисташка. А 1300-летний дуб "Чемпион" вырос в селе Стужица на Закарпатье.

— В Европе растут оливы, которым уже по четыре тысячи лет, — говорит 40-летний Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. — У оливы в Никитскому сада широкий ствол высотой один метр и девять метров в обхвате. От него растет куча тонких веток. Эти деревья в Крым завезли греки еще до нашей эры. А фисташки росли в Крыму испокон веков. Самая старая похожа на дуб. Ее высота 10 метров, и такой же ствол в обхвате. Несколько лет назад ее лечили, в громадное дупло поставили пломбу.

Самым красивым признали 900-летний дуб Грюневальда в Голосеевском районе Киева.

— Он похож на сказочные деревья с картин средневекового художника Грюневальда, — говорит Владимир Борейко. — Несколько его веток вместе похожи на старого монаха. В самое большее дупло могут влезть 10 человек. Ствол - семь метров в обхвате.

У княжеской яблони на Сумщине 15 стволов. Они переплелись и напоминают девушек в танце. А земляничник в крымском поселке Ореанда с красным стволом без коры. Из-за этого его называют бесстыдницей. Плоды дерева на вид, вкус и запах напоминают землянику. Эти деревья признали одними из самых красивых.

Сейчас вы читаете новость «Самому старому дереву две тысячи лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 745
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть