вторник, 05 декабря 2017 06:45

Шайло Харрис перенес 75 операций

- Мы достаточно людей теряем на поле битвы. Мы должны предотвратить потери здесь, когда они живые и здоровые вернулись домой, - рассказывает ветеран штаб-сержант США в отставке 43-летний Шайло Харрис.

Приехал в столичный "Американский дом", чтобы рассказать украинским ветеранам АТО, как бороться с психологическими последствиями службы в зоне боевых действий.

- Дед и отец были военные. И я знал, что стану когда-то. Моя жизнь, как и многих американцев, изменил теракт 11 сентября 2001 года. Тогда решил, что пойду служить, - продолжает.

Попал в немецкий Швайнфурт в составе стрелковой дивизии. Впоследствии направили в Ирак. Дислоцировался близ Багдада. С сослуживцами патрулировал территорию.

- 19 февраля 2007 года патрульная машина наехала на самодельную мину. Трое солдат погибли на месте. Я выжил. После взрыва пытался выскочить из машины. Из-за контузии и шока не чувствовал боли. Сквозь густой черный дым увидел пылающую одежду. Упал на землю. Впоследствии увидел медицинский патруль. Меня ввели в медикаментозную кому на 48 дней. Обжег 70 процентов тела. Потерял три пальца на левой руке, кончик носа и оба уха. Подхватил воспаление легких и заражение крови. Врачи хотели ампутировать конечности. На реабилитацию ушло три года. Пережил 75 сложных операций. Затем впал в длительную депрессию.

В 2010-ом Шайло уволился со службы. Решил, что будет помогать другим бороться с последствиями войны. Иногда надевает искусственные уши-накладки. Во время разговора снимает, чтобы лучше слышать.

- Люблю шутить, что у меня уши, как у эльфа, с заостренными кончиками, - добавляет Харрис.

В комнате держат температуру ниже 20 градусов. Все время улыбается. Становится серьезным, когда вспоминает о погибших друзьях. В 2014-ом написал книгу "Стальная воля". В этом году ее перевели на украинский.

- С посттравматическим синдромом борются не только воины, но и их близкие. Поддержку следует искать в вещах или людях, которых любишь, - говорит Шайло. - Цель книги "Стальная воля" - рассказать историю сильного солдата. Смог не только выжить в войне, но и вернуться к нормальной жизни.

У каждого ли бойца есть такая воля?

- Не обещаю, что все вернутся к нормальной жизни. Но наши молитвы имеют значение. Моя история - история тяжелых ранений. Может, люди с серьезными, но не настолько, почерпнут вдохновение из книги. Я справился - смогут и они. Но это требует силы и мужества. Бывало думал, что пережить боль будет невозможно. Кажется, стал после этого лучшим человеком с сильным характером. Поэтому у книги такое название. Меня часто называют героем. Я просто солдат Шайло. Встречал много мужчин и женщин, истории и поступки которых значительно более героические.

В чем ветераны могут находить волю к жизни?

- Я нашел ее в детях. Хотел стать снова авторитетным отцом, растить их как следует. У многих, когда оставляют армию, возникает пустота в душе. Не знают, чем ее заполнить. Многие идут в полицию. Некоторые - в частные охранные фирмы или проводят тренинги для военных. Пытаются оставаться хоть немного в военной сфере.

В жизни каждого ветерана было то, что приносило радость. Отыскивайте эти вещи и хватайтесь за них. Найдите свое направление и стихию. Бывает, надо достичь дна, чтобы оттолкнуться от него. Когда больше некуда падать. Чтобы человек увидел, что так дальше продолжаться не может, и сам захотел что-то изменить. Но стоит избегать этого. Не все "отпружинивают".

Что посоветовали бы ветеранам?

- Решающим в моем выздоровлении была не медицинская помощь. После сложных операций помогают малые вещи, дают толчок. Просто сесть и с кем-то душевно поговорить. Пусть это будет консультант, эксперт по здоровому питанию или кто-то, кто тебя понимает. Бывает, двигаешься, но в неправильном направлении. Такой разговор позволяет немного изменить его - и ты уже идешь куда следует.

Парады нужны ветеранам

- Военные парады могут возвращать солдат в травматическое состояние, - говорит Шайло Харрис. - Но они призваны показать людям, что их поступки празднуют. У нас также есть вечеринки "Добро пожаловать домой". Показывают людям, что их ждали, благодарны и любят. Добро перевешивает. Это полезно не только для ветеранов, но и для общества, духа патриотизма в стране.

Бывает, ребенку трудно принять отца или мать, которые вернулись с поля боя. Когда на параде видит, как те идут, и все приветствуют их - начинает гордиться ими.

Сейчас вы читаете новость «Шайло Харрис перенес 75 операций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода