Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 07:15

Руслана Сулейманова не пустили на похорон сына

 

27 июля в селе Строгоновка Симферопольского района в оккупированном Крыму тысячи людей пришли на похороны 3-летнего Мусы. Был третьим, маленьким ребенком политзаключенного Руслана Сулейманова. Его на похороны сына не пустили, несмотря на ходатайство адвоката Лилии Гемеджи.

Имам читает погребальную молитву. Мужчины молятся стоя. Затем выстраиваются в живую цепь. Передают на поднятых руках ритуальные носилки. Тело Мусы завернуто в белый саванн, по традиции. Покрыто темно-зеленой тканью с желтым узором.

Мальчика в последний раз видели живым 24 июля в песочнице возле дома Сулеймановых. Искали ребенка почти 10 тыс. человек и 100 единиц техники.

Тело нашли утром 26 июля в выгребной яме неподалеку. В так называемом следственном комитете РФ в Крыму говорят, что мальчик умер от утопления:

— Признаков криминальной смерти не обнаружили. Время наступления смерти соответствует времени его исчезновения.

— Муса не мог сдвинуть крышку канализации, которую еще и прижимают камнями, — как раз от детей. Тем более — прыгнуть туда и закрыть ее за собой. Яму волонтеры проверяли с самого начала. Говорят, что Мусы там не могло быть, потому что проем был закрыт, — говорит 48-летний Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR.

Стоки откачали на вторые сутки поисков ребенка. Муждабаев считает, что Мусу убили, чтобы оказывать давление на его отца. 28 марта 2019 года Руслана Сулейманова, учителя физики и журналиста, решением Киевского районного суда в Симферополе обвинили в причастности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир" и арестовали.

Жена Сулейманова 31-летняя Эльзара сама воспитывает 10-летнего Мухаммеда и 6-летнюю Асие. Также заботится о родителях Руслана — 71-летней Зере ханум и 73-летнем Сервере ага.

Сейчас вы читаете новость «Руслана Сулейманова не пустили на похорон сына». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода