Ексклюзивы
среда, 08 апреля 2009 07:28

Роман Балаян получил "Нику"

Фильм украинского режиссера 67-летнего Романа Балаяна "Райские птицы" получил российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм СНГ и Балтии". Картина в прокате с начала 2009-го. За это звание соревновались пять лент.


Психологическую драму Балаян снял по мотивам произведений российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К" и "Ниоткуда с любовью". В фильме снялись Олег Янковский, Оксана Акиньшина, Сергей Романюк. Действие происходит в СССР в начале 1980-х.

— Хотел напомнить людям о прошлом, сказать, что туда нельзя возвращаться, — рассказывает режиссер. — Тогда я ничего не мог снимать. В эпоху Горбачева можно было все и в то же время — ничего. В то время шедевров я не родил. "Райские птицы" — результат моего долгого молчания. Нынешний кризис приведет в кино худших.Скоро проснется все дурное.

Премию "Ника" учредил в 1987-м Юлий Гусман. Победителей определяют тайным голосованием члены российской киноакадемии. Ее возглавляет артист Алексей Баталов.

— Уникальный случай. Премию получила лента, которая уже в прокате. Надеюсь, очередная награда докажет политикам: в украинский кинематограф нужно вкладывать деньги, — говорит Олег Кохан, 32 года, продюсер фильма.

Директор украинского кинофонда Андрей Халпахчи в прошлом году открывал фильмом "Райские птицы" кинофестиваль "Молодость".

— Ленту показывали в Париже и Польше, — говорит он "ГПУ". — Там ее восприняли на "ура". Польский режиссер Анджей Вайда сказал, это лучший фильм за последние 10 лет. Приятно слышать такие комплименты в адрес украинского кинематографа. В России много кинопремий, уже и не разберешь, какая действительно весомая. Но каждая для нас — маленький "Оскар".

"Ника" признала самым лучшим российским фильмом 2008 года ленту "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского.
Сейчас вы читаете новость «Роман Балаян получил "Нику"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода