пятница, 01 сентября 2017 07:55

Родственники погибших в Иловайском котле бойцов связали 366 снопов подсолнухов
2

29 августа, в День памяти по погибшим героям в Иловайском котле, люди приносят свечи и цветы к Стене памяти у Михайловского Златоверхого монастыря столицы. Здесь размещены фото и имена погибших в 2014 ом. На том же месте отправляют поминальную молитву.

На Михайловскую площадь Киева почтить погибших героев пришли родные павших в Иловайском котле, побратимы, волонтеры и небезразличные.

На территории монастыря разместили выставку "Блок-пост памяти". Вещи для нее собирали члены общественного объединения "Цитадель". Организация в августе 2014 года занималась поиском погибших.

- В Иловайске мы не только искали тела воинов, но и как волонтеры привозили помощь. Среди погибших в батальоне "Миротворец" были и наши товарищи, - рассказывает куратор выставки Павел Нетесов. - Потому решили таким образом почтить память ребят.

В экспозицию вошли предметы, найденные на поле боя рядом с телами погибших. А также дорогие им вещи, которые передали родные.

- Выставка третий год путешествует по Украине. Мы показываем ее ученикам, студентам, солдатам, - добавляет Нетесов. - На сегодняшнем мероприятии мы хотели сплотить родственников погибших в одну большую семью. Они собираются накануне, 28 августа. Остаются на ночь, зажигают свечи, общаются.

Рядом с "Блок-постом памяти" размещены фото, предоставленные бойцами батальона "Донбасс".

Между экспонатами выставки стоит телевизор, на нем транслируют хронику 2014-го. Среди зрителей - командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук.

Среди родственников погибших бойцов сидит 65-летний Зигмунд Горай, показывает на фото погибшего сына. В день смерти Алексею Гораю было 34 года.

- Сын пошел в 2014-ом добровольцем. Был водителем, - рассказывает Горай. - В Иловайске они держали железнодорожное депо. Батальон свое задание выполнил. Но, при выходе, в их машину попали из РПГ. Потеря сына - это боль, которую нельзя объяснить. Та потеря, которую невозможно заполнить, - продолжает Зигмунд Горай. - Но я горжусь сыном и нашими ребятами. Всеми, кто пошли защищать Украину от фашистско-русской агрессии.

Родственники погибших бойцов связали 366 снопов из увядших подсолнухов - по количеству погибших. Между снопов установили знаки - Иловайск, Зеленое, Александровка, Агрономическое. Это населенные пункты, через которые проходил "зеленый коридор". Под знаками разместили фото погибших.

29 августа 2014-го Вооруженные силы Украины понесли наибольшие за свою историю потери. 14 августа этого года Генпрокуратура опубликовала выводы досудебного следствия относительно Иловайской трагедии. Официально признали погибшими 366 воинов, 249 - ранеными, 128 попали в плен боевиков, 158 - пропали без вести. К трагедии привело прямое вторжение и дальнейшие военные преступления российской армии. Отдельные ошибки руководства антитеррористической операции следствие не считает основной причиной тяжелых последствий.

Сейчас вы читаете новость «Родственники погибших в Иловайском котле бойцов связали 366 снопов подсолнухов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть