Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 05:15

"Раз в неделю буду резать и съедать коня, если будете умничать"

— Высококровные кони нуждаются в специальном питании, тренинге, участии в выставках, ветеринарном обслуживании. А их содержат, как скот. Болеют рахитом, имеют рак копыт, жеребцы — бесплодие. Их недокармливают, не покупают лекарств. Животных нужно спасать, — говорит 56-летний Юрий Онищенко, глава Ассоциации "Рысистое коневодство Украины".

В 2008 году основал конный завод "Авангард 1936" в городе Пирятин на Полтавщине. Разводил породы орловский рысак, российский рысак и арабскую чистокровную верховую. С 2013-го предприятие начало приходить в упадок. Поголовье сократилось с 140 до 95 особей. Онищенко обвиняет в этом теперешних владельцев. В 2010 году он взял в партнеры политика Ивана Матиешина. Впоследствии все кони перешли в его собственность. В 2013-м Иван Семенович умер, завод унаследовали его родственники.

— По документам, "Авангард" принадлежит жене умершего — Валентине Матиешиной. Но им фактически руководит приемный сын Ивана Андрей Часовских. Когда я указал на неподобающий уход за табуном, он сказал: "Я вырос в Казахстане. Раз в неделю буду резать и съедать коня, если будете умничать".

С того времени пытаюсь найти партнеров и выкупить завод. Было несколько договоренностей с теперешними хозяевами, но в последний момент они отказывались от соглашения. Хотят за все 500 тысяч долларов. Мы предлагали 120 за комплекс, столько же за коней. Хотя животные истощены, стоят меньше. Владельцы не продают предприятие. Не отдают помещения в аренду, рысаков — на содержание. Сами заводом не занимаются. В конюшнях должны работать 10 коневодов, но их двое. С ветеринарным фельдшером и главным зоотехником содержат конюшни. Ценные специалисты разбегаются, потому что не видят зарплату, — говорит Онищенко.

Порода орловских рысаков распространена лишь в Украине и России. В "Авангарде" 20% коней — призеры престижных скачек. В других странах отрасль призового коневодства обеспечивает себя сама — за счет выигранных призовых фондов на ипподромах. В Украине это невозможно, тотализатор — под запретом.

— Деньги на селекцию высоких пород государство не выделяет. Все держится на волонтерстве и спонсорстве. Хотя украинские кони могли бы достойно выступать на соревнованиях. Я планировал сделать "Авангард" прибыльным благодаря тренингу. Если в Чехии месяц подготовки коня к скачкам стоит 600 евро, то в Украине — всего 3 тысячи гривен. Иностранцам было бы выгодно тренироваться у нас. Надеюсь договориться с заводовладельцами и спасти животных.

— Людей действительно недостает, сейчас за конями присматривают четыре работника. Новые приходят, но не каждый может работать коневодом, поскольку работа специфическая, — говорит 34-летний Тарас Милюта, исполняющий обязанности директора завода "Авангард". — Предприятие пока не процветает, потому что в состоянии продажи. Потенциальные покупатели в каких-то вопросах не могут договориться с владельцами. Завод никогда не был прибыльным. Ведь содержать до ста голов коней не так просто — корма дорогие. Животных хотелось бы кормить лучше, давать морковь и яблоки.

Коней больше полугода не тренировали, добавляет Тарас Григорьевич.

Сейчас вы читаете новость «"Раз в неделю буду резать и съедать коня, если будете умничать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода