
Второй год в Умани работает крупнейшая в Европе кошерная столовая для паломников-хасидов. Рассчитана на 15 тыс. человек. Блюда подают непрерывно.
Столовая расположена на ул. Пушкина в районе паломничества. Похожа на ангары, огражденные металлическим забором. Имеет три сектора А, В и С с разной пищей.
— В двух отделах еда бесплатная. Овощи, курятина и рыба. Есть большой выбор овощных салатов. Люблю цимес — сладкое блюдо из моркови. В него могут добавлять яблоки, мясо. Украинцы, которые пробовали, говорят, похоже на рагу с варением. Хасиды с деньгами в Израиле купили абонемент в третий отдел — 150 долларов за пять дней. Там кормят богатыми блюдами, — рассказывает 20-летний Баал Яслав, паломник из Ерусалима. Приехал в Умань с братом и 2-летним сыном.
В столовой работают почти 500 уманчан. Убирают со столов, моют посуду и чистят овощи. Готовит блюда еврейский шеф-повар. Несколько раввинов следят, чтобы блюда были кошерными. Овощи закупили в Умани, мясо и курятину привезли из райцентра Тульчин Винницкой области.
— Ни один еврей не будет есть еду, в кошерности которой не уверен. Кур для хасидской столовой забивают в присутствии раввинов. Из такой птицы удаляют кровь, — говорит 47-летний Израель Лунски из американской Калифорнии.
Напротив столовой круглосуточно работает киоск-кафе с бесплатными напитками и печеньем.
— Кроме еды в столовой, мы получаем пайки — бутылка колы, хлеб и курятина. Их подают в одноразовой посуде, — говорит Даниэль Меир Бадхен, 34 года.
14 т курятины, 10 т рыбы и 30 т мяса закупили для кошерной столовой в городе Умань Черкасской области на празднование еврейского Нового года.
Комментарии