вторник, 25 июня 2019 07:50

Рассматривают три версии гибели Дмитрия Тымчука

 

22 июня в киевском Доме офицеров простились с народным депутатом 46-летним Дмитрием Тымчуком. 19 июня мужчину нашли мертвым в его квартире по адресу ул. Перова, 10а, в столице.

Проститься с Дмитрием Тымчуком пришли близкие и коллеги. Среди них спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, министр образования Лилия Гриневич. Траурную церемонию сопровождал военный оркестр, было много военных.

Похоронили народного депутата на кладбище в городе Бердичев на Житомирщине, где прошла его юность.

— Дмитрий Тымчук был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову. Еще несколько дней тому назад поверил бы в официальную версию — случайный самострел. Но весь массив информации, полученный за эти дни, склоняет к мысли, что таких случайностей почти не бывает. Украина для россиян — проходной двор, где они могут все или почти все, — написала в Фейсбуке журналистка 35-летняя Татьяна Даниленко.

В правоохранительных органах рассматривают 3 версии гибели народного депутата: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Об этом сообщил представитель МВД 41-летний Артем Шевченко.

— В квартире на момент совершения правонарушения Тымчук был не один. Собрали показания гражданки, которая присутствовала в это время в квартире, а также соседей, - сообщил глава Нацполиции 47-летний Сергей Князев.

Полиция пока открыла уголовное производство по факту смерти Тымчука по статье "Умышленное убийство".

В то же время основной версией гибели является самоубийство. Однако официальную версию огласят после проведения всех следственных действий — допросов свидетелей и получения результатов назначенных судебных экспертиз. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

В день смерти в квартире Тымчука провели осмотр, изъяли вещественные доказательства — пистолет, магазин с патронами, гильзу.

По показаниям жены, из квартиры, где погиб нардеп Дмитрий Тымчук, исчезли ювелирные изделия.

— С 2014 года вместе с коллегами он очень тщательно, профессионально, качественно освещал агрессию РФ, участие военных, офицеров, генералов, подразделений российской регулярной армии в агрессии против Украины. Все это дает основания полагать, что у нас будет версия замаскированного убийства под самоубийство. Очень хотел бы, чтобы следователи национальной полиции, следователи других специальных органов тщательно изучили это дело, в кратчайший срок дали ответ, что на самом деле произошло, — говорит народный депутат Андрей Тетерук.

За последние несколько дней перед смертью Тымчук вел привычную для себя активность в соцсети. Публиковал новости из Донбасса, сообщения о российской агрессии на Азове.

В то же время на допросе помощница народного депутата Алла Коваль, которая была в квартире в момент гибели, рассказала, что Тымчук в последнее время чувствовал себя подавленным из-за политической ситуации и даже выпивал. А еще — ходил по квартире с пистолетом в руках. Последнюю неделю Тымчук не выходил из квартиры и в день смерти не пошел на заседание Верховной Рады, которые он обычно добросовестно посещал.

— Выстрел был именно в голову. И очевидно, это была прицельная стрельба. Мог попасть сам, или это кто-то сделал, — рассказала юрист-криминолог 40-летняя Анна Маляр. — Впереди — ряд экспертиз. Полиция должна изучить и видео с камер наблюдения в доме народного депутата. Тымчук жил на 25-м этаже один. Он находился в своем доме. Если бы мы говорили о заказном убийстве, то было бы непрофессионально выбирать жилье, да еще и в присутствии кого-то из близких. Считаю, рано исключать версию самоубийства.

В прокуратуре ее считают достоверной.

"Нет слов. На фронте информационной борьбы Тымчук был одним из лучших. Не верю в случайности. Темная история. Он военный, профессионал, который знал оружие, как себя. Угрозы патриотам от реваншистов уже были. Теперь следствие должно дать честный ответ, что именно произошло", — написал в "Твиттере" народный депутат 44-летний Владимир Арьев.

— Рабочий день, помещение, в котором, как я поняла, было то ли два, то ли три человека — погибший, жена и еще одна женщина. Представители полиции очень по-разному говорят, поэтому предполагаю, что их могло быть две, — продолжает Анна Маляр. — В такой обстановке говорить о заказном убийстве по политическим мотивам, пожалуй, не стоит. Хотя, учитывая деятельность и статус погибшего, такую версию также следует рассматривать. Чистил оружие или нет? На этот вопрос следствию будет просто ответить. Чистка оружия предполагает использование специальных жидкости, пасты, щеточки, тряпочки и прочее. Поэтому на месте происшествия эти средства либо есть, либо нет. Но даже установление факта чистки оружия не означает безусловно, что в процессе произошел выстрел. Мог произойти, а мог быть совершен позже. Много важной информации дает место входного отверстия от пули и канал раны. Экспертизы — судебно-медицинская и баллистическая, покажут, возможно ли нанести такое ранение собственноручно и в процессе ли чистки оружия это произошло.

После допроса присутствующих в квартире также можно выяснить немало важной информации.

— В каком состоянии был Дмитрий в тот день и последние полгода, с кем и о чем говорил в день гибели, почему не пошел на работу, были ли длительные конфликты в семье и какие были отношения с женой. Бытовая версия событий также вероятна, — считает юрист-криминолог.

Группа народных депутатов из фракций "Народный фронт", БПП, "Самопоміч" подписали обращение к президенту Владимиру Зеленскому с предложением наградить Дмитрия Тымчука орденом "Свободы" посмертно за значительный личный вклад в дело защиты информационной безопасности Украины.

Сейчас вы читаете новость «Рассматривают три версии гибели Дмитрия Тымчука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода