Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 07:55

"Прислушивался к разговорам и запоминал слова. Через год свободно говорил по-итальянски"

 

Николай Олексив открыл украинский ресторан в Неаполе

— В Италию переехал спустя месяц после дембеля на свое 20-летие. Оставлять друзей и Украину не хотел. Но там работали и жили родители. Просили, чтобы ехал к ним, — рассказывает 30-летний Николай Олексив. Он живет в Неаполе.

— После переезда устроился подсобщиком местного рыбака Николая. Получал 25 евро в день. Помогал бросать сетки и вытягивать рыбу. Объяснялся жестами, потому что еще не знал язык. Прислушивался к разговорам и запоминал слова. Через год свободно говорил по-итальянски.

Отец забрал к себе на работу. Год работал в карьере, где добывают камни. Глыбы резали на куски до 10 килограммов. Вместе с африканцем складывал их на поддоны. У итальянцев от такой работы уже до вечера сводило спины. Когда увидели, что хорошо работаю, перевели к папе на производство мрамора. А через месяц поставили на перерабатывающую машину. Сортировал остатки материала от сваленных домов. Проработал там семь лет.

Параллельно подрабатывал охранником в ночных клубах. На этой работе встретил будущую жену Марию. Она родом из Николаевской области. Также приехала к родителям.

Николай Олексив в Италии открыл украинский магазин и ресторан. Занимается меценатством. Спонсирует турниры, конкурсы и концерты в Неаполе. Передает в Украину деньги на новогодние и пасхальные подарки для детей с инвалидностью.

— Холостым не задумывался о будущем. Было важно иметь работу, купить машину. Потом думал о семье. После свадьбы поставил цель — добиться чего-то к 30 годам. Мечтал открыть собственный украинских ресторан, но не было на это средств. Поэтому в 27 лет открыл магазин украинских товаров. Имел около 155 тысяч гривен. Одолжил еще 800 тысяч. Приобрел товар на немецкой базе. В день открытия в кармане осталось гривен, до вечера наторговал 12 тысяч гривен. Докупил продукцию и начали работать. Постепенно отдавал одолженные деньги.

Магазин трижды обворовывали. Впервые перед Новым годом, когда завезли товар. Было желание все бросить. Но взял себя в руки. Опять одолжил деньги. Когда бизнес пошел, решил вместо второго магазина открыть ресторан. Понравилось здание бывшего ресторана за городом. До меня у него сменились 10 владельцев. Работали по полгода и закрывались.

Тяжелее всего было получить все разрешения. Потратил на это шесть месяцев. Приходил в коммуну. Показывал, что имею необходимые документы. Отвечали: все равно нужно ждать установленную норму. Чтобы смог открыть заведение на два месяца раньше, в городском совете собрались чиновники и дали общее разрешение.

На открытие пришли 500 людей. Помню, как священник освячивает ресторан, а я заглядываю через окно. Вижу, на улице всего несколько посетителей. Через полчаса начали съезжаться автомобили, люди шли с букетами. Приехал мэр города Qvaliano, чтобы поздравить украинскую общину. Он время от времени ужинает у нас.

В ресторане сделал украинско-итальянскую кухню. Поваров-украинцев, которых набрал сначала, уволил. Первые три недели были заняты все столики. Персонал не мог управиться, начал терять клиентов. Попросил приехать крестную, которая работала поваром в Украине. Вместе с моей матерью она взяла под контроль и довела до ума кухню. Потом на шесть месяцев забрал из другого ресторана итальянского повара. За это время он научил украинцев готовить местные блюда. Весь персонал — украинский, за исключением охранников. Мечтаю создать сеть таких заведений и стать лучшим украинским ресторатором в Италии.

— Перед открытием ресторана пересекся с украинцем — владельцем похожего заведения. Говорит: "Уже много ресторанов открывали и закрывали. Ты на очереди", — говорит Николай Олексив. — Тогда не обратил на это внимания. Позже много его клиентов перешли к нам. Он несколько раз присылал ребят с угрозами. Приставали к персоналу и разбили мне лицо.

Обратился за помощью в участок. Полицейские отказались принять заявление.

— Позвонил другу-итальянцу, чтобы посоветоваться, что делать. Поехали с ним к начальнику полиции. Он поднял всех на ноги. Оказалось, на этих людей жаловались не первый раз. Они занимались рейдами, собирали деньги с украинцев, которые открывали бизнес и работали в Италии. Полиция помогла арестовать эту группу, когда опять пришли в наш ресторан. Был удивлен, когда начали благодарить другие украинцы. Рекетиры наведывались и к ним. Но они боялись поднимать этот вопрос, потому что не имеют никого в чужой стране.

Сейчас вы читаете новость «"Прислушивался к разговорам и запоминал слова. Через год свободно говорил по-итальянски"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4144
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода