четверг, 16 октября 2008 15:54

После июльского наводнения строителям прибавили денег

На Закарпатье отстраивают дороги, мосты, дамбы и берегоукре плени я, которые пострадали от наводнения. Продолжают возводить противопаводковые сооружения в рамках программы "Тиса".

В Чопе переконструируют четырехметровую дамбу. Ее протяженность 18 км. В городе — 3,6 км. В июле это сооружение спасло Чоп от 10-метровой волны, которая проходила по реке Тиса.

— Чоп окружен руслами двух рек — Тисы и Латорицы. В 2001 году город залил водой. Мы спасались мешками с песком, — рассказывает жительница Чопа Мария Головко, 51 год. Женщина выходит из двора дома, который стоит за 20 м от дамбы. — В июле думали, что опять затопит. Но спасла дамба.

Новое сооружение практически готово.

— Дамбы, берегоукре плени я, польдеры строим за средства программы противопаводковой защиты " Тиса", — рассказывает директор ДП "Объединенная дирекция строительства водохозяйственных объе кто в" 29-летний Ростислав Федив. — Она действует с 1998 по 2015 год. За это время должны возвести 42 аккумулирующие емкости и 30 польдеро в.

Польдерами называют территории, огороженные дамбами. На время наводнения туда запускают воду. Потом постепенно спускают в реку. Сухие емкости в горах — это своеобразные одамбованные территории на горных реках, которые задерживают воду.

— Первая очередь одного из польдеро в сдана еще в прошлом году. Расположен он в Береговском районе на 1300 гектарах, — объясняет Федив. — Земли под польдером пригодны для любого использования. Один польдер поможет задержать 45 миллионов кубометров воды. А еще с их помощью можно обводнять территории во время засухи. — С 2002 по 2006 годы на программу "Тиса" выделяли по 2,5–12 миллионов гривен ежегодно. С 2006-го эту сумму увеличили в семь раз. Но с 2006-го по июль 2008 года профинансировали ее всего на 40 процентов, — жалуется Федив. — После июльского наводнения правительство дополнительно выделило на "Тису" 44 миллиона гривен, на ликвидацию последствий стихии — 60,5 миллионов.

Предприятие экстренно определило объекты, которые нужно строить немедленно:

— Один из таких — дамба в селе Тересва Тячивского района. — Село пострадало от июльского наводнения, потому что не имело защиты от Тисы. Возводить дамбу уже начали, завершат строительство в следующем году.

За выделенные деньги планируют сделать и 4,7 км защитных дамб, 5 км береговых укре плений, спроектировать две аккумулирующих емкости в горах на реках Черная Тиса и Лазещина.

— Строительство одной сухой емкости стоит 100 миллионов гривен, одного польдера — 50–60 миллионов, — рассказывает Федив. — По одному такому сооружению уже имеем в Иршавском и Береговском районах.

Федив говорит, что программа "Тиса" эффективна.

— Районы, где были возведены противопаводковые объекты, выдержали июльское наводнение. Это Береговский, Виноградовский, Ужгородский. Одна лишь Чопская дамба защитила летом много сел — Саловку, Соломоново, город Чоп.

Если до 2015 года построят все запланированные сооружения, они защитят от воды 500 населенных пунктов Закарпатья, 2600 производственных объектов и 200 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Сейчас вы читаете новость «После июльского наводнения строителям прибавили денег». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 724
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть