Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 06:45

Пора ввести ответственность за непризнание Голодомора

 

— В то время не было супермаркетов. Всю еду выращивали сами, — в киевском троллейбусе женщина общается с девочкой, на вид лет 5. Едут к Национальному музею "Мемориал жертв Голодомора". 25 ноября здесь почтили память жертв геноцида украинского народа в 1932–1933 годах. В этом году памятные мероприятия прошли под лозунгом: "Голодомор — месть за свободу, месть за революцию".

— Тогда злые дяди-коммунисты отбирали у людей всю еду. Представь, что нет ни каши, ни даже куска хлеба, — продолжает женщина. — Баба Ира пережила это. Поэтому у нее сейчас всегда много еды.

Официальная часть начинается в 15:00. Возле музея — представители правительства, дипломаты.

— Пришло время и нам принять закон об ответственности за непризнание беспрецедентно ужасных трагедий, — говорит в своем выступлении президент Петр Порошенко. — Чтобы те, кто будет жить после нас, — соблюдали закон о признании Голодомора геноцидом украинцев.

Играет гимн Украины. Боец почетного караула теряет сознание. Его подхватывают охранники, отводят к "скорой".

— Фуражку выдали маловатую. Она ему сосуды на голове пережала, — говорит врач.

В 16:00 объявляют минуту молчания. Начинается акция "Зажги свечу памяти". Возле музея раздают зажженные свечи.

Проходить к мемориалу позволяют, когда его территорию покидает президент. Охрана убирает металлоискатели. На большом экране показывают фильм о Голодоморе.

— Езжу сюда ежегодно. И каждый раз здесь все больше людей, — говорит киевский историк Нина Ефросюк, 45 лет. — Тема Голодомора отошла немного на второй план, потому что в стране — война с Россией. Но никто не забывает трагедию.

Несколько часов люди несут лампадки и букеты с колосками пшеницы. Кладут их возле памятника ребенку. Свечами обкладывают здание музея.

— Прабабушка родом из села Моргуновка на Харьковщине. Было богатое село. А теперь нет. Потому что во время Голода все вымерли, — говорит харьковчанин Сергей Поймичев, 45 лет. — Прабабушка с семьей смогла выехать в областной центр. Работали на тракторном заводе. Получали горячий обед.

Над мемориалом раздается звон. В нижней части музейного комплекса расположен колокол. В этот день в него могут ударить все желающие.

Восемь штатов США признали Голодомор геноцидом украинцев

Палата представителей американского штата Мичиган приняла резолюцию, которая определяет 25 ноября Днем памяти жертв Голодомора. В 1932–1933 годах в Украине был геноцид, сказано в тексте документа.

Это — восьмой штат США, который признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Парламент Великобритании 7 ноября отказался признавать Голодомор 1932–1933 годов.

16 стран признали Голодомор геноцидом украинцев. Еще восемь государств осудили искусственный голод как акт истребления человечества тоталитарным режимом.

Сейчас вы читаете новость «Пора ввести ответственность за непризнание Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12322
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода