вторник, 12 декабря 2017 05:31

Польша хочет быть в роли жертвы

9 декабря премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку. Ее место занял бывший министр финансов Матеуш Моравецкий. Сразу заявил, что отношения с Украиной стоит строить на исторической правде и нельзя забывать "геноцид поляков на Волыни".

- Польша принимает беженцев из Украины, чтобы снизить напряжение на восточном фланге Евросоюза, - говорит 49-летний Матеуш Моравецкий.

Глава политического кабинета польского министерства иностранных дел Ян Парис сказал, что Польша способна справиться и без Украины:

- Неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши. Она будет существовать независимо от того, что творится у украинцев.

В украинском МИДе отреагировали на заявления польских политиков. Украинцы спасают экономику Польши, отметил министр иностранных дел Павел Климкин:

- Я знаю о случаях, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они гибче, очень сфокусированы на том, что делают. Так кто кого спасает? С нашими польскими друзьями будем всегда разговаривать как с друзьями во всех вопросах, включая вопрос нашей исторической памяти.

- Польша дальше будет держать курс на стратегическое партнерство с Украиной. Нынешние конфликтные ситуации - это не позиция целой страны, - говорит политолог Вадим Карасев, 61 год. - Новый премьер Моравецкий не был замечен в каких-то антиукраинских высказываниях. Думаю, будет акцентировать внимание на экономическом сотрудничестве.

Заявление нового премьера об исторических событиях на Волыни (обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, совершенные Украинской Повстанческой Армией и польской Краевой Армией в 1943 году. Поляки считают их геноцидом своего населения. - ГПУ) свидетельствует, что Польша хочет быть в роли жертвы. И еще раз отмечает, что они не принимают украинскую политику исторической памяти. Обеим сторонам стоит признать: каждый народ имеет своих героев и грехи. Жертвы были с обеих сторон. Поэтому надо признать вину, гарантировать достойное чествование.

Матеуш Моравецкий ошибочно называет украинцев, которые работают в Польше, беженцами. В действительности они - трудовые мигранты. Говорит это, чтобы Европа не вынуждала Польшу принимать беженцев с востока. Но нашему МИДу было неправильно говорить, что украинцы спасают польскую экономику. Ведь появляется вопрос, почему не остаются спасать украинскую?

Сейчас вы читаете новость «Польша хочет быть в роли жертвы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода