Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 07:10

Политзаключенный Олег Сенцов попал в штрафной изолятор

Арестованный в РФ украинец 24-летний Андрей Коломиец жалуется на условия в российской колонии и ухудшение здоровья. В тюрьме ему не оказывают медицинскую помощь.

У Андрея обострился псориаз. Результаты анализов ему не дали, говорят правозащитники. Задержали в российской Кабардино-Балкарии в мае 2015-го "по подозрению в хранении наркотиков". Привезли в Крым и обвинили в покушении на двух бойцов "Беркута". Доказательства — два черно-белых фото якобы обгоревшей формы. В 2016-м приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Бывшему моряку-разведчику 53-летнему Владимиру Дудке 3 ноября продлили арест на три месяца, "чтобы успел ознакомиться с материалами дела".

Задержали в Севастополе год назад вместе с военными экспертами центра "Номос" 47-летним Дмитрием Штибликовым и 41-летним Алексеем Бессарабовым. Обвинили в шпионаже и организации диверсий в Крыму. В СБУ заявили, что те не имеют отношения к спецслужбам.

Политзаключенному 43-летнему Станиславу Клыху стало хуже. Шесть дней провел в коме.

— Я говорила с его мамой. Недавно ездила к нему. Он — в очень тяжелом состоянии. Забирали в психушку, там напичкали лекарствами. Он шесть дней провел в коме, у него пролежни, — рассказала активистка Ольга Афанасьева.

Мать Станислава Тамара Клых считает, что сына еще можно спасти.

46-летнему Владимиру Балуху вызывали "скорую" на суд в Симферополе. Не мог стоять из-за боли в спине — заседание откладывали на несколько часов. Во время оккупации Крыма установил на крыше дома украинский флаг, а на стене — табличку "Улица Небесной сотни, 18". В прошлом году 8 декабря ФСБ обвинила его в хранении боеприпасов. 4 августа дали три года и семь месяцев колонии и штраф 10 тыс. рублей — 4 тыс. грн. Подал апелляцию. Дело начали рассматривать повторно 7 ноября.

Режиссер и политзаключенный 41-летний Олег Сенцов после этапирования попал в штрафной изолятор колонии №8 в российском городе Лабитнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Перевели туда из-за "общественной активности и поддержки" из Якутии. Сенцов уже покинул штрафной изолятор. С ним в бараке еще 60 людей.

— Колония строга к выполнению правил. Заключенные обрабатывают камень. Есть также работы в библиотеке, театре и киностудии. Ему предлагали театр, но он отказался, — сообщил адвокат Дмитрий Динзе. — Сильно похудел и не имеет запаса еды. Хотя кормят лучше, чем в 15 других северных колониях.

Олега Сенцова вместе с 27-летним Александром Кольченко задержали в мае 2014-го, в Крыму. Обвинили в организации терактов на полуострове.

Сейчас вы читаете новость «Политзаключенный Олег Сенцов попал в штрафной изолятор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода