вторник, 27 марта 2018 07:15

Полиция обыскала базу "Азова"

23 марта полиция обыскала тренировочную базу полка Национальной гвардии "Азов" и офис партии "Национальный корпус". База и политическая сила размещаются на территории завода "АТЕК" на просп. Победы в Киеве.

Полицейские заехали на территорию завода на трех автобусах в 7:30. Штурмовая группа с автоматами и снайперскими винтовками перекрыла выходы из предприятия. Зашли внутрь. Задержали 20 бойцов полка и активистов партии.

Через час возле проходной завода собираются почти 300 сторонников "Национального корпуса". Перекрывают проезд по просп. Победы в сторону центра столицы. Полицейские пытаются прогнать протестующих с дороги. Возникает драка. Люди стоят на проезжей части 25 минут.

— Формально обыск подвязали к конфликту между двумя владельцами завода (судятся за право собственности на предприятие. Обвиняют друг друга в незаконном завладевании имуществом завода. — ГПУ), — говорит народный депутат 44-летний Олег Петренко, член общественной организации "Гражданский Корпус Азов". — Но почему-то обыски проводят только в той части здания, где работают базы "Нацкорпуса" и "Азова".

К "АТЕКу" подъезжает лидер "Национального корпуса" 38-летний Андрей Билецкий и нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко, 30 лет. Пытаются пройти на завод. Их не пускают стражи порядка.

— Силовики не показали ни одного документа, в котором были бы указаны основания для обыска, — говорит Андрей Билецкий. — Внутри взломаны двери, украдены личные вещи. Отбросы с полицейскими шевронамм украли ордена людей, которые воевали за страну. Это политическая провокация, а не правовые действия. Испытывают нас на прочность. Не выпустим из завода никого, пока эти действия не зафиксирует полиция из Святошинского райотдела. Мы их вызвали.

— Обыски — это предупреждение от власти. Потому что планируем акции по губернатору Николаевщины Алексею Савченко в связи с самоубийством летчика Владислава Волошина (директор Николаевского аэропорта застрелился 18 марта. Вроде бы из-за сложных отношений с руководством области. — ГПУ), — говорит спикер "Нацкорпуса" Роман Чернышов.

С территории завода полицейские уезжают в 13:30. Активисты заходят внутрь.

— Стражи порядка нашли две гранаты у нас. Мы уверены — их подбросили, — говорит руководитель центрального штаба "Национального корпуса" Родион Кудряшов, 25 лет. — У нас исчезло много вещей. Нет документов. Пропал мой ноутбук. Во всех дверях выбиты замки.

В руководстве завода "АТЕК" называют свою версию приезда полиции.

— Никакой конкретики администрации не предъявили. Следователи сами не знают, что искали, пришли по указке сверху. Представителям "Азова" двери взломали. К одному из бойцов применяли электрошок. Но ничего не нашли. К этим событиям причастна жена экс-депутата Светлана Зварич. Она хочет отобрать завод, — говорит генеральный директор "АТЕК" Лариса Ильенко, 44 года.

Обыски проводили по делу о незаконном завладевании имуществом завода "АТЕК". Санкцию выдал Печерский райсуд Киева, говорят в полиции.

Сейчас вы читаете новость «Полиция обыскала базу "Азова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11800
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода