В Национальном Киево-Печерском заповеднике обнаружили и исследовали более 20 подземных объектов, в которых монахи хранили вина, еду, соленья. Их собираются музеефицировать, а впоследствии пускать туристов.
— В Украине нет аналогов такого уникального подземного комплекса. Он отображает всестороннюю деятельность монастыря, — рассказывает Евгения Чередниченко, старший научный сотрудник заповедника.
В 1960-х по рекомендации института "Киевпроект" все подземные галереи засыпали песком, а некоторые заложили валунами и цементным раствором.
Заходим в Митрополичий сад на территории Верхней лавры. В его юго-западной части — длинная насыпь, в которой есть вход в винный погреб. Когда-то монахи хранили там вино, сделанное из собственного винограда. Спускаемся по ступенькам. Внутри три длинных галереи. Они облицованы старинным кирпичом. Пол земляной.
— Все сооружения разной конфигурации, размеров, на разной глубине, но температура внутри всегда плюс 15. Независимо от того, наверху 30 мороза или тепла, — объясняет Евгения Чередниченко.
Внутри темно, передвигаемся с фонарем.
— Это сооружение расчищали полгода. Планируем в будущем воспроизвести интерьер погреба, — говорит Евгения Чередниченко.
В архивных источниках почти нет информации о подземных сооружениях монастыря. Поэтому монахи удивлялись, когда находили ходы. Идем в другое подземелье под центральной площадью.
— В конце ХІХ века прорвался каменный резервуар с водой между Успенским собором и колокольней. Заметили, что этот поток куда-то уходит, так нашли это подземное сооружение. Существовала легенда, что им мог пользоваться митрополит для перехода со своего помещения в Успенский собор, — говорит Евгения Чередниченко.
Другое подземное сооружение, в которое спускаемся, было подвалом загадочной церкви "Въезд Господен в Иерусалим". Нигде в источниках о ней не вспоминают. Ее изобразили только на планах конца XVIII в. — 1840-х. Это помещение выложено кирпичом, даже пол. По центру — крещатый столб с переброшенными арками на стену сооружения.
Почти все подземные сооружения датированы XVIII в. Они нуждаются в тщательном изучении. Поэтому на территории заповедника есть еще много неисследованных таинственных мест.
Комментарии