Ексклюзивы
четверг, 03 ноября 2011 06:15

Подстреленные аисты целятся охотнику в глаза

Автор: фото с САЙТА WWW.kp.ru
 

В Украине живут больше 15 тыс. семей белого аиста. Здоровые птицы отлетают зимовать в теплые края. Способны преодолеть за день 50 км. Добираются в теплые края за неделю.

— Сейчас украинские аисты в Южной Африке. Улетели в конце августа, только с юга страны — в начале сентября, — говорит 56-летний Геннадий Фесенко из столичного Центра кольцевания птиц. - Перелетали в теплые края только над сушей, так как над морем потоки воздуха заставляют их часто махать крыльями. А аисты в основном планируют.

В теплых краях перелетают с места на место в поисках пищи. В Южной Африке белых аистов называют "саранчовыми птицами".

- Когда прилетают туда, нашествие насекомых уменьшается. Но местные не ценят такую пользу, иногда отстреливают аистов.

Обычно птицы в теплых краях не размножаются. Но были случаи, когда делали гнезда и оставались навсегда в Южной Африке.

- Птенцы, которые пролетели по "родной" территории 10 километров, начинают сознавать, что сюда надо возвращаться. В Украину возвращаются птицы, которые здесь родились. Те, что появились на свет в теплых странах, остаются там.

В Украине зимуют аисты, которые поранились линиями электропередач. Из-за травмы у них исчезает миграционный инстинкт.

- Как-то в Одесской области остались зимовать три аиста. Они ночевали в лесу, питались на болотах и в полях. До весны дожила лишь одна птица. Выжила благодаря тому, что зима была малоснежная. А на Киевщине в селе Белогородка одна аист остался в Украине до конца декабря. Ночевал в селе на старом дереве. За пищей летал туда, где люди запасли много сена - вылавливал мышей.

Белые аисты возвращаются в марте. За три дня ремонтируют прошлогодние гнезда или за восемь дней вьют новые. В основу кладут большие ветви, меньшие - сверху. Выстилают гнездо сеном, мхом, травой.

Пока самка высиживает яйца, самец приносит для нее пищу. Птенцы рождаются слепые, через несколько часов открывают глаза. Питаются насекомыми и червяками, которых им приносят родители. Аисты никогда не оставляют жилье оба. Строят на гнезде небольшие перегородки, чтобы детеныши не выпали. Взрослой птица становится в 4 года.

Геннадий Фесенко говорит, больше всего аистов в Карпатах и Полесье. В Крыму почти не селятся.

- Черные аисты попадают на глаза людям редко. Их можно увидеть во время весенних или осенних перелетов. В отличие от белых, живут подальше от людей, исключительно в лесах. Насчитали только 450 пар.

В поисках пищи, аист долго и медленно ходит по полям и болотам, добычу хватает мгновенно. Едят ящериц, лягушек, мышей, рыбу и ядовитых змей. Долго бьют их клювом в голову до смерти, потом глотают.

К людям птицы обычно не агрессивны. Подстреленные охотниками до последнего пытаются клюнуть врага клювом, почти всегда целятся в глаза.

Единственный звук, который едва слышен от аиста, - это шипение. Вместо голоса они выразительно щелкают клювом. Так здороваются, выражают радость и прогоняют конкурентов.

Сейчас вы читаете новость «Подстреленные аисты целятся охотнику в глаза ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 159
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть