Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 00:25

Пересчитают выплаты работающим пенсионерам

В апреле вступают в силу законодательные изменения в разных сферах жизни. Больше всего в социальной — пересчитают пенсии работающим пенсионерам, усилят контроль качества продуктов, заработает рейтинг предприятий, которые несвоевременно выплачивают зарплаты. Украинцы будут подписывать договор с избранными врачами на медицинское обслуживание.

С 1 апреля начнется автоматический пересчет пенсий для тех, кто продолжает работать. Раньше они должны были каждые два года обращаться с заявлением в управление Пенсионного фонда.

Размер пенсий пересчитают людям, которые получают выплаты не меньше двух лет и имеют официальную работу. За основу Пенсионный фонд будет брать минимальную зарплату — 3764 грн. Также индивидуальный коэффициент каждого пенсионера. Его высчитывают из суммы оплаченных страховых взносов и размера зарплаты. Людям, у которых пенсия после обновления не вырастет, оставят выплату, которая была до сих пор.

— Раньше при пересчете учитывали предыдущую пенсию и надбавки. За базу брали прожиточный минимум. Теперь за основу взяли минимальную зарплату, надбавки не учитывают, — говорит экономист Александр Охрименко, 54 года. — Считается, что система станет справедливее. Есть исключения. Например, госслужащим могут пенсию не добавить. Пересчет должен происходить автоматически каждые полгода.

Выбирать семейного врача, терапевта и педиатра украинцы могут с 2 апреля. С выбранным специалистом нужно подписать декларацию о сотрудничестве.

"Выбрать врача можно независимо от места регистрации или проживания. Кампания будет разворачиваться постепенно, по мере готовности медицинских заведений и областей. Старт процесса не значит, что в этот же день должны подписать декларацию. Кампания — бессрочная. И вы не выбираете врача раз и навсегда. Если нужно будет изменить — сможете это сделать", — написала в "Фейсбуке" исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, 55 лет.

Для заключения соглашения необходимо с паспортом и идентификационным кодом обратиться в медзаведение, где работает избранный специалист. Работник больницы введет данные в электронную систему, обозначит — какого врача выбрали. За ребенка до 14 лет договор заключает один из родителей. Должен предъявить свидетельство о рождении сына или дочки.

За каждого пациента врач будет получать от государства по 370 грн в год. Зарплата специалистов будет составлять от 18 до 50 тыс. грн в месяц, прогнозируют в министерстве.

В каждой области заработает антирейтинг предприятий, которые задолжали работникам зарплаты. Его разместят на сайте Министерства юстиции.

Для взыскания задолженностей в министерстве создали специальные мобильные группы. Будут выезжать на предприятия, которые попали в список.

Государственная исполнительная служба имеет больше 15 тыс. осуществлений по принудительному взысканию зарплат на сумму свыше 372 млн грн. Больше всего задолжало Харьковское государственное авиационное производственное предприятие — 73,7 млн грн.

Новая процедура проверки качества продуктов начнет действовать с 4 апреля. Предприятия, бойни, магазины и торговые точки будут регулярно проверять работники Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

— Инспекторы в каждом регионе могут приходить в магазины, покупать образцы, которые будут отправлять в лабораторию на экспертизу, — говорит 45-летний Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. — Будут проверять предприятия и торговые точки, которые могут нести риск для жизни и здоровья людей. Могут инспектировать предприятия по разборке и обваливанию мяса, суда, занимающиеся рыбопродуктами. Продукты, которые ввозят в страну, будут проверять на границе.

Самое распространенное нарушение — это не указанный или неправильно написанный состав продукта на упаковке. Пишут одно, а кладут совсем другие составляющие. Если инспекция найдет разногласия, производителя накажут. Инспекторы могут наложить штраф до 70 тысяч гривен, конфисковать продукцию или временно прекратить работу предприятия.

Сейчас вы читаете новость «Пересчитают выплаты работающим пенсионерам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11529
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода