Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 07:56

От чего российского отказались?

Валентина Шкурко, 27 лет, Полтава:

- С 13 лет смотрела российское реалити-шоу "Дом-2". Знала всех участников, следила за ними в соцсетях. Теперь не смотрю, потому что во время эфира плохо отзываются об Украине. Одна участница приехала из Донецка. Рассказывала, что украинцы только умеют жрать сало. Обзывают нас хохлами и дураками.

Светлана Овчаренко, 43 года, Кременчуг Полтавской области:

- Телевизора дома нет, поэтому отказ от российских сериалов и кино прошел безболезненно. Книги и раньше старалась покупать украинские. Но если, например, русский перевод хорошего произведения уже появился, а об украинском не слышно - могу купить. Так же с удовольствием посмотрю документальный фильм российских режиссеров. Они практически все оппозиционные, в массовом прокате этих лент нет. Два года тому назад купила батончик "Сникерс", чтобы быстро перекусить. Дома увидела, что он сделан в России. Чуть поперек горла не стал. Отучилась жвачки покупать, потому что долго в наших магазинах продавали только российские. Единственное, чего не хватает, - хны для лечения волос. Есть только российского производства, альтернативы не нашла до сих пор.

Наталья Гопчук, 30 лет, Киев:

- Наша семья никогда не была сторонником российских товаров. Но прежде мы не очень присматривались, какая страна-производитель. Сейчас отделили себя от всего российского. Не покупаем продукты питания, бытовую химию, одежду. Хорошо, что некоторые супермаркеты еще маркируют товары. Это помогает быстрее сориентироваться. Стали чаще покупать украинское.

Виталина Макарик, 28 лет, Владимир-Волынский, Волынская область:

- Четыре года не покупаю российские книги. Если нужно прочитать, а есть только в русском переводе, ищу ее на пиратских сайтах. Украинские издания принципиально покупаю, а не загружаю в интернете бесплатно.

114 человек в списке Министерства культуры, которым временно запрещен въезд в Украину. Они поддержали российскую агрессию в Украине или посещали оккупированные территории. Перечень действует с 2015 года, постоянно дополняется. Предложения подают Совет нацбезопасности и обороны, Служба безопасности, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В этом году добавили 25 человек.

2 года и 12 дней, по состоянию на 8 декабря, Украина не покупает газ у российского Газпрома. Импорт остановили 26 ноября 2015-го, по данным Укртрансгаза.

Сейчас вы читаете новость «От чего российского отказались?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода