Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:40

"Опрокидывает бутылку. Опрокидывает буржуйку. Взрыв"

 

13 марта в четыре утра на военном полигоне "Широкий Лан" возле Николаева загорелась жилая военная палатка. Погиб боец. Имя пока не называют. Семь человек получили ожоги.

"Погасла буржуйка. Печник хлюпнул из бутылки жидкость. В глубине грубки еще что-то теплилось. Вспышка. На мужчине загорается одежда. Он начинает бегать по палатке. Второй выход завален вещами. Опрокидывает бутылку. Опрокидывает буржуйку. Взрыв", — цитирует рассказ солдата-очевидца 42-летний Юрий Бирюков, внештатный советник президента Украины и помощник министра обороны.

Все потерпевшие были трезвы, говорят в Военной службе правопорядка. Длится следствие.

— Пожар произошел из-за нарушения техники безопасности. Любим упрекать армию, что там многовато инструкций и бумажек. Где-то в этой куче инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку, — добавляет Бирюков.

— Пожары были уже не раз. В частности, на этом же полигоне и по подобной причине. Тоже погибли люди. Инструкции не срабатывают. Никого не оправдываю. Но когда люди уставшие физически и психологически, валятся с ног, забываешь обо всех инструкциях. Хочешь по-простому и побыстрее. В итоге происходит трагедия, — написал волонтер Юрий Мысягин.

— Буржуйка — стандартное отопление для зоны АТО в полевых условиях, — говорит волонтер Мирослав Гай, 36 лет. — Лучшего никто не выдумал — из дешевого, приличного и эффективного. В палатке, где живет 12 и больше солдат, ежечасно, даже ночью, есть дежурный. Ежечасно один будит другого, и так расписывают круглые сутки. Возможно, дежурного не было, заснул или ушел по делам. Будут претензии к старшему по палатке и командиру подразделения. Должен был перед тем, как подразделение будет ложиться спать, определить порядок дежурства, растопки буржуйки, напомнить правила безопасности. Есть уставы, которые регламентируют действия бойцов. Это — ужасная трагедия. Возможно, из-за чьей-то халатности пострадает хороший боевой командир.

"Палатки УСБ-56 сгорают мгновенно. Пожары случаются регулярно, — написал в соцсети журналист 41-летний Юрий Бутусов. — Уберечься можно одним путем — закупать современные палатки типа ПНМ. Один и тот же украинский завод их делает. При этом палатки нужно оснащать тепловыми пушками, а не грубками. Это выгоднее для армии и удобнее для людей. Герметические палатки более долговечны, требуют намного меньше энергоресурсов. УСБ-56 изнашивается за сезон. Тепловая пушка более удобна и полностью пожаробезопасна. А так ночью за дровами и огнем в печи можно не уследить — человеческий фактор".

В прошлом году 18 февраля в Глухове на Сумщине из-за пожара в палатках погибли двое бойцов 16-го батальона 58-й бригады Вооруженных сил Украины. 23 февраля того же года загорелся лагерь и имущество двух рот 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в городе Коломыя на Ивано-Франковщине. Люди спаслись.

"Уже пятый год это — ад на земле"

9 марта волонтеры распространили в сети фото военного полигона. Вся территория в воде и грязи, палатки затоплены, в них нельзя спать.

"И опять Ширлан. Ад на земле, который не могут привести в нормальное состояние уже пятый год войны. Сепары так к своим не относятся, как у нас. Когда в следующий раз генералы будут спрашивать, почему не хотят оставаться на контракт, просто пусть представят себе хоть одни сутки там прожить", — написала волонтерка Юлия Матвиенко, которая обнародовала снимки.

После публикации фото военное руководство начало искать человека, который их сделал, говорит Юлия. Подобные проблемы повторяются из года в год.

Сейчас вы читаете новость «"Опрокидывает бутылку. Опрокидывает буржуйку. Взрыв"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12145
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода