пятница, 10 августа 2018 07:50

Олег Сенцов умирает в российской тюрьме

 

8 августа в комиссии по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России передали ходатайство матери 42-летнего Олега Сенцова о его освобождении. Политзаключенный Кремля голодает в колонии строгого режима города Лабытнанги Тюменской области 89-й день.

- Все катастрофически плохо, Олег почти не встает, - говорит двоюродная сестра Наталья Каплан, 37 лет. - Написал, что конец близок, и это - не об освобождении. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой. Ему не передают писем. Находится в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит.

Европейский суд по правам человека настаивает на переводе Сенцова в гражданскую больницу.

- Олег отказался. Говорит, что не переживет этап. В гражданской больнице в Лабытнанги, куда попадал в реанимацию, над ним издеваются больше, чем в тюремной, - добавляет Наталья Каплан.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники Федеральной службы безопасности России в мае 2014 года в Крыму. Обвинили в подготовке терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Кольченко к 10 годам колонии, Сенцова - 20.

Олега Сенцова ежедневно осматривают медики, говорят в Федеральной службе выполнения наказаний РФ. Оценивают его состояние здоровья как "удовлетворительное".

- Олег в тяжелом состоянии. Снизился гемоглобин, это привело к малокровию. Замедлился пульс до 40 ударов в минуту, - говорит адвокат 44-летний Дмитрий Динзе. - По информации дипломатов, контактирующих с Россией об освобождении Сенцова, его не собираются отпускать. Мол, пусть умирает в назидание другим заключенным.

- Путин категорически не умеет уступать, - говорит психиатр и бывший советский политзаключенный 71-летний Семен Глузман. - Тем более такому наглому требованию "какого-то Сенцова" - освободить всех политических заключенных. Именно поэтому Олег должен умереть. Путин и так в цивилизованном мире нерукоподаваемый. Это будет еще одна смерть - среди многих ежедневных в войне Украины и России. Политики быстро забудут о ней - и наши, и западные. До следующей оккупации, до следующей голодовки очередного политического заключенного.

Сейчас вы читаете новость «Олег Сенцов умирает в российской тюрьме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода