Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 06:25

Общественный транспорт заменят электробусами

До 2030 года весь наземный общественный транспорт Украины должен стать электрическим. Предусмотрено создание станций для его подзарядки, говорят в правительстве.

- Поддерживаем использование в городах экологического транспорта, - говорит министр инфраструктуры Владислав Криклий, 34 года. - В этом направлении сотрудничаем с международными финансовыми организациями и готовимся к реализации второй фазы проекта "Городской общественный транспорт Украины II". Он предусматривает обновление парков общественного транспорта и замену на электрический. Уже есть около 25 тысяч электрокаров, 25 тысяч гибридов и почти 9 тысяч пунктов электрозарядных станций. Преимущественно - в городах. Работаем над изменениями по планированию и застройке территорий, которые позволили бы размещение станций на всех дорогах общего пользования.

Проект властей не целесообразен, говорит эксперт по транспортному моделированию 34-летний Дмитрий Беспалов:

- Сценарий полной замены общественного транспорта на электрический приведет к негативным последствиям. Лучше получить выгоду от того, что Европа обновляет автопарки и перекупить их дизельные автобусы в хорошем состоянии. Так, например, делает Днипро.

Надо понимать целесообразность цели перехода на электробусы. Прежде всего - это польза для экологии. Но она будет тогда, когда страна будет пользоваться альтернативными видами электроэнергии. А мы в основном получаем ее в результате сгорания ископаемых. Экологическая польза нулевая.

Переход на электротранспорт будет дорого стоить.

- Нужную инфраструктуру надо создавать практически с нуля, - добавляет Беспалов. - Это огромные деньги, которые надо где-то взять. Возникает вопрос - достаточно ли этот проект аргументированный, чтобы в него хотели вкладывать деньги инвесторы? Государство само не потянет. В южнокорейском городе Сеул, где развита транспортная отрасль - отказались от перехода на электробусы. Пользуются автобусами на газе. Это хорошая практика.

Стоит поинтересоваться, выгодно ли городам покупать электробусы? По логике власти, за 10 лет старый подвижный состав сносится и мэры постепенно должны приобрести новый электрический. Но никто в здравом уме не захочет брать минимум за 300 тысяч евро один электробус, когда за эти же деньги можно купить 12 больших восьмилетних автобусов из Европы.

Сейчас вы читаете новость «Общественный транспорт заменят электробусами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1142
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть