Ексклюзивы
четверг, 24 ноября 2011 10:17

О голоде Сталин не сказал ни слова

1932 год

10 октября Днепровская гидроэлектростанция начала подавать электричество на предприятия Запорожья. На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс. По воспоминаниям свидетеля, "два дня длились банкеты в ресторанах на правом и левом берегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. Демократия была полная: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник".

11 октября в селе Фастовцы Бахмачского района Черниговской области от дизентерии, вызванной голодом, умирают 85-летняя Пелагия Билоус и 6-летний Андрей Буръян.

13 ноября в Ленинграде открылась юбилейная выставка "Художники РСФСР за 15 лет. 1917—1932". Экспонировались работы Исаака Бродского, Петра Бучкина, Николая Дормидонтова, Сергея Герасимова, Козьмы Петрова-Водкина, Рудольфа Френца и других художников.

13 ноября хлебозаготовительные отряды изымают в колхозах и крестьянских дворах в селах Сватово, Куземовка, Милуватка Сватовского района Донецкой области все запасы продовольственного зерна, фуража и других продуктов. Крестьяне начинают употреблять в еду разные травы и сорняки, поедают кошек, собак, сусликов, воробьев, ворон и трупы животных.

18 декабря началась шахматная партия по радио между чемпионом СССР Ботвинником из Ленинграда и Рюминым из Москвы.

18 декабря в Кадеевском горпарткоме решают не поставлять пищу инвалидам, которые приехали на Донбасс из других районов страны.

1933 год

2 января через парк Дендрарий проложили новое шоссе Сочи–Мацеста. В мае город-курорт Сочи объявили ударным строительством страны. На реализацию генплана Сочи–Мацеста государство выделило 1 млрд 400 млн руб.

3 января бригада второго кутка Яроминского сельсовета Роменского района Сумской области изымает имущество у Михаила Пилипченко, "злостного несдатчика хлебозаготовки". Его приговорили к расстрелу. В колхоз забирают корову с теленком, свинью, восемь кур, муку.

С 15 по 19 февраля в Москве проходит первый всесоюзный съезд колхозников-ударников. В речи Иосиф Сталин заявляет, что главные трудности в деле колхозного движения уже пройдены. А те, которые еще есть перед крестьянами, не стоят того, чтобы говорить о них. О голоде не говорит ни слова.

16 февраля в Рудом Селе Володарского района, бывшего Белоцерковского округа Киевщины, единоличница бросила троих детей и выехала из села. Ее 9-летний сын со старшей сестрой камнем убили 3-летнюю сестру, отрезали голову и съели.

18 мая состоялся первый праздник воздушного флота СССР. Проводят массовые съемки самолетов на земле и в воздухе.

18 мая председатель Хуторянского сельсовета Черкасчины Андрей Коба пишет заявление в районный комитет, что у его матери из села Бузуков забрали корову за невыполнение сдачи 11 кг мяса. Объясняет, что животное отобрали незаконно. Местный председатель потребительского общества Яков Кожуляка пообещал, что корову осмотрит ветеринар. В действительности — забрал в колхоз. Андрей Коба просит выдать ему другую корову, потому что матери нечего есть.

Сейчас вы читаете новость «О голоде Сталин не сказал ни слова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 955
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть