- Грибов в этом году море. Каких хочешь. Я не продаю, насобирал и просто приехал постоят, - показывает полные корзина и ведро маслят киевлянин Владимир Краснопольский, 47 лет. Стоит возле черного "рено" на столичной пл. Шевченко. - На ведро ровно час потратил. Попробуйте, какое тяжелое.
- Килограммов 6 есть, - поднимаю за ручку.
- Нет. Все-таки нужно взвесить, - достает из машины кантер. Цепляет за ручку. Вес - 7,5 кг.
В этом году грибов уродило много, говорят торговцы.
- Такое бывает только в високосные годы. Погода теплая, дожди идут. Лисички по второму кругу пошли. В прошлом году опят было мало, поэтому продавала по 25 гривен за кило. А сегодня все зависит от того, сколько людей стало торговать. Вот нас двое, прошу 25. А на выходных и по 15 гривен отдавала. Собираю в Пуще-Водице, это Киев, - говорит 57-летняя Наталья Качан. Торгует опятами. Они по килограмму выложены в корзинах и на асфальте в 20 м от автостанции. - Никто из грибников никогда не скажет, где собирает. У каждого есть свои места и свои грибы. Один будет идти - не увидит, а другой найдет.
- Это точно. Вокруг нашего села молодой сосновый лес. Там растут маслята. А дядя один ходит куда-то и всегда возвращается с белыми. Никому не говорит, где они растут, - приобщается к разговору 51-летняя пенсионерка Нина Антонова. В этом году впервые продает грибы. Возле нее три черных пластмассовых ящика с маслятами. В одном - очень маленькие грибы.
- Их берут на консервирование, потому что в банках очень красиво выглядят. Сегодня мужчина взял 5 кило. А если их поджарить на сковородке, то на вилку не сможете наколоть - крошечные.
На дороге паркуется джип "Фольксваген Туарег". С водительского места выходит брюнетка лет 40.
- Девочки, как эти называются?
- Опята, - говорит Наталья Качан.
- А у вас?
- Маслята, - отвечает Нина Антонова.
- Их чистит полностью надо, да? - женщина берет кило маслят по 25 грн.
Нина Витальевна рассказывает, что любой гриб хранить можно не дольше двух суток.
- Лучше всего сразу очистить ото мха, веточек, снять кожицу со шляпок и отварить. Очень тщательно перебираю грибы перед тем, как везти на продажу. Если хоть в одном будет червяк, то он за день расплодится, и все грибы испортятся. У меня такое было, - говорит. - Не всегда удается все продать. То большой - его никто не берет, то помялся, пока доехала. Всегда домой килограмма 2 привожу. Сейчас ежедневно их едим. Мне больше всего нравятся в томатном соусе. Пять больших луковиц обжарить, грибы отварить, сделать рассол с уксусом, специями и томатной пастой и полчаса отваривать в нем грибы и лук. Такая вкуснота, что вы по-другому их есть не захотите. И в банки так же закатывать.
Комментарии