Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 06:41

Наркоторговцы захватили земли на украинской границе

Облаву на торговцев наркотиками устроили спецназовцы на Закарпатье 16 ноября. Задействовали до 70 бронированных автомобилей и вертолетов. Провели одновременно почти 100 обысков в домах и офисах подозреваемых в райцентре Мукачево и селе Великая Бийгань Береговского района. Изъяли деньги, табачные изделия, поддельные документы. Задержали 20 человек.

Арестованных подозревают в захвате земель на украинско-венгерской границе. В 2014-2015 гг. их якобы раздали жителям пограничных сел Дийда, Горонглаб, Косонь и других в Береговском районе. Некоторым выделили по 134 га - почти 5 км вдоль границы.

- Впоследствии на земельных участках появилась частная охрана, домики и наблюдательные вышки, - говорит главный военный прокурор Анатолий Матиос, 48 лет. - Работала хорошо экипированная частная охрана. Была создана необходимая коммуникация.

Некоторые участки расположены всего в десятке метров от инженерных сооружений пограничников. На землях высаживали кукурузу высоких сортов, чтобы прятаться от таможенников и переходить границу с контрабандой.

В санатории "Карпаты" возле Мукачево задержали украинца Аттилу Горвата, 45 лет, по прозвищу Доки. Он - этнический венгр. До 2014-го занимался контрабандой папирос в Венгрию. Его называют основным владельцем занятых на границе земель.

- Связался с венгерской преступной группировкой, которая занимается наркотиками. В первую очередь делают отвар маковой соломки, - говорит закарпатский активист Василий Маляк, 43 года. – Доки начал носить в Венгрию папиросы, янтарь, проводить нелегалов. А в Украину возвращался с соломкой. Не боялся никого. Занятая земля на границе стала огромной транзитной дырой.

"Частную границу" Атилла даже сдавал в аренду другим группировкам для переноса папирос. Сам же начал больше зарабатывать на наркотическом веществе.

В целом это очень масштабный бизнес на Закарпатье. Каждая вторая хата на занятых землях - склад.

Также среди задержанных бывшая руководительница управления Госгеокадастра в Береговском районе Эрика Шинкевич. Ее обвиняют в противоправном переоформлении земель вдоль линии государственной границы в 2015-2016 гг.

17 ноября суд отпустил Эрику Шинкевич под круглосуточный домашний арест. Атиллу Горвата задержали на два месяца.

Сейчас вы читаете новость «Наркоторговцы захватили земли на украинской границе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода