четверг, 04 января 2018 07:25

На Софийской площади пустые бутылки бросали под ноги

— Мне 70 год, ну я все равно приехала из Житомирской области, чтобы встретить здесь 2018 год, — говорит Валентина Павловна. Одета в темно-синее пальто. На шею повязала серебристый дождик. Ест шашлык возле елки на Софийской площади 31 декабря в 23:30.

Со сцены эстрадно-симфонический оркестр "Киев Фантастик Оркестра" играет "Червону руту" Владимира Ивасюка. На подходе к площади патрульные проверяют внутренние карманы куртки мужчины, смотрят паспорт. Из заднего кармана джинсов у того торчит бутылка алкоголя. На нее не обращают внимания.

На торговых лотках глинтвейн продают по 50–70 грн за стакан. Хотя несколько часов назад напиток стоил 30 грн. Людей на площади — до отказа. Толкаются и наступают на ноги. Две женщины в свитерах танцуют подальше от сцены.

— К киоскам 20-метровые очереди. Не могли найти простой воды, везде или еда, или глинтвейн. Нет указаний, что где расположено, — жалуется 22-летний Георгий Галат.

— Мы с подругами брали с собой бутылку коньяка и бутерброды. У людей за соседним столом подсмотрела лотки с "шубой", запеченное мясо и студень, — рассказывает 47-летняя Лариса Лавриненко. — В этом году площадь красивее украшена, но не хватает мусорных урн. Народ выбрасывает пустые бутылки прямо под ноги. Еще здесь очень много туристов — арабов и индусов.

Дети греют руки возле специальных каминов. Огонь горит в стеклянной колбе, обтянутой решеткой.

За несколько минут до Нового года на большом экране включают видеообращение президента Петра Порошенко. Люди не слушают — откупоривают бутылки, зажигают бенгальские огни. Под бой курантов площадь заполняют взрывы хлопушек, на головы летит конфетти. Играет гимн.

После полуночи люди начинают расходиться к остановкам общественного транспорта и метро. Последний поезд подземки отбыл из центра в 3:15. Троллейбусы и автобусы курсировали до 5:00. Таксисты, как и каждый год, в новогоднюю ночь ставили двойной тариф. От Крещатика до Оболони служба "Уклон" брала 163 грн. Электромобиль от "Окси Такси" по этому маршруту стоил 344 грн.

Сейчас вы читаете новость «На Софийской площади пустые бутылки бросали под ноги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода