На поминальный обед после похорон заведено готовить три основных блюда: капустняк, картофель и коливо.
Коливо еще называют канун. Готовят из вареной пшеницы или ячменя, а также из риса. Поливают медом и добавляют изюм. На Полесье иногда готовят коливо из гороха или гречки. На Западе Украины вместо колива могут давать поминальный кныш — круглый пшеничный хлеб, разрезанный крест-накрест. В поминальные дни его раздают бедным.
— Нужно обязательно перекреститься и съесть три ложки кануна до тех пор, как на столе появятся горячие блюда, — рассказывает пенсионерка из Полтавы Лидия Середа. Ее часто зовут готовить поминальные обеды. — Сейчас на поминках нет такого, чтобы готовили всего три блюда. Наваривают и пекут, как на свадьбу. И салаты, и мясо.
Церковники говорят, водки на поминках не должно быть. Это считают надругательством над душой умершего.
— Поминки с водкой превращается в пьянку, — говорит священник из Полтавы Николай Храпач.
Комментарии