Ексклюзивы
пятница, 08 апреля 2011 04:45

На поминки готовят капустняк, картофель и коливо

На поминальный обед после похорон заведено готовить три основных блюда: капустняк, картофель и коливо.

Коливо еще называют канун. Готовят из вареной пшеницы или ячменя, а также из риса. Поливают медом и добавляют изюм. На Полесье иногда готовят коливо из гороха или гречки. На Западе Украины вместо колива могут давать поминальный кныш — круглый пшеничный хлеб, разрезанный крест-накрест. В поминальные дни его раздают бедным.

— Нужно обязательно перекреститься и съесть три ложки кануна до тех пор, как на столе появятся горячие блюда, — рассказывает пенсионерка из Полтавы Лидия Середа. Ее часто зовут готовить поминальные обеды. — Сейчас на поминках нет такого, чтобы готовили всего три блюда. Наваривают и пекут, как на свадьбу. И салаты, и мясо.

Церковники говорят, водки на поминках не должно быть. Это считают надругательством над душой умершего.

— Поминки с водкой превращается в пьянку, — говорит священник из Полтавы Николай Храпач.

Сейчас вы читаете новость «На поминки готовят капустняк, картофель и коливо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть