
- Неполноценное питание может привести к осложнениям. Пациенты будут дольше выздоравливать. Но наши получают калорийные обеды, - говорит Валентина Петренко, 70 лет, заведующий гастроэнтерологическим центром Полтавской областной клинической больницы им. Николая Склифосовского.
Это заведение, кроме собственных больных, обеспечивает питанием пациентов перинатального и областного кардиологического центров, онкологического диспансера.
- Ежедневно есть салаты из печеных свеклы и моркови. В таком виде в них сохраняются витамины. Есть из свежих огурцов, помидоров, капусты. Из фруктов в этом году была только вишня. Готовим сырники, запеканки, булочки. Сами выпекаем хлеб. Среди пациентов делаем анкетирование каждые три месяца.
Меню зависит от дня. Во вторник и четверг дают рыбу. Остальные дни - мясо или сардельки или сосиски. Борщи варят с курятиной или говядиной. Из свинины редко, разве спонсоры привезут мясо. В религиозные праздники пациенты получают дополнительное питание. На Пасху - куличи печем. Священники на территории больницы освящают, - рассказывает Валентина Афанасьевна.
Порции рассчитаны в граммах. Первые блюда - 500 г, гарнир - 300 г, мяса 150 г, рыбы 75-100 г.
- Ежедневно в 7:00 прихожу на закладку продуктов. Контролирую, что положили. Диетсестра следит, сколько буфетчицы чего получили, все под подпись. Все взвешивают. Готовые блюда проверяет дежурный врач, - продолжает Валентина Петренко. - Расчеты на пациента делаем на основе данных предыдущего года. Это устойчивый показатель, плюс-минус. Бухгалтер рассчитывает приблизительную стоимость продуктов, которые нужно закупить. Объявляют торги.
- К основному питанию назначают дополнительное: сметану, рыбу, сыр, кефир. Общее меню состоит из трех приемов пищи. Дополнительное - четырехразовое. Оно для тех, кто не имеет родственников и кого в больнице никто не посещает. Также больным в неврологии, нейрохирургии и реанимации - в зависимости от состояния. Если нуждается в более сбалансированном белковом питании, диетолог расписывает высококалорийную диету. Отдельно готовим даже для одного пациента, - говорит главный врач Полтавской областной больницы им. Николая Склифосовского Григорий Оксак, 52 года. - На еду одного на день выделяем 23-25 гривен.
Спонсорскую помощь принимают только сертифицированными продуктами с необходимыми документами.
- Недавно люди привезли яйца, мы отказались. Потому что не было документов об их происхождении. Без них не берем даже морковь или картошку с огорода, - объясняет Григорий Анатольевич.
В больнице просчитывали, что выгоднее: иметь пищеблок или перейти на заказ еды с доставкой.
- Последний вариант - в три раза дороже. И не уверены, что не проиграли бы в качестве.
Продукты для областных больниц закупают за деньги областного бюджета. Для полтавских городских больниц в 2020 году выделили на питание более 5,6 млн грн.
- В больницах Полтавы на еду в среднем выделяют 20,5 гривны в день. А в соответствии с нормами для сбалансированного питания минимальная сумма средств - 50 гривен, - говорит 39-летний Александр Запорожченко, заместитель директора Департамента здравоохранения и социального развития Полтавского городского совета.
Комментарии