В марте в Украине подорожали все виды мяса. Стоимость свинины выросла на 3,47% — теперь килограмм в среднем стоит 99,62 грн. Курятина — на 21,78%, за килограмм надо отдать 111,92 грн. Говядина — на 2,2%, до 139,28 грн за кг. Увеличилась в цене колбаса и сало.
— Электричество дорожает. Соответственно, растет себестоимость выращенного мяса и сала, — объясняет экономист Александр Охрименко, 54 года. — Перед Пасхой цены вырастут еще. Это естественно, потому что на праздник люди скупаются. Однако летом цены упадут. Потому что в теплое и светлое время года электричества для изготовления мяса используют меньше. Люди потребляют его мало. Сало тоже упадет в цене.
На рынках продавцы пытаются не повышать цену.
— Стараемся держать. Потому что у людей и так денег нет, — говорит 48-летняя Любовь Янковенко, продавец из мясного киоска в Черкассах. — Стоимость то поднимается, то падает. К Пасхе существенно вырастут цены на мякоть.
Комментарии