Морского карпа, толстолоба и амура можно вырастить в прудовой воде.
Это доказали научные работники Львовской опытной станции Института рыбного хозяйства, расположенной в городе Великий Любинь Городоцкого района. Мясо этих рыб, обогащенное йодом, будет так же полезно, как и мясо морских.
— Наконец наш проект себя оправдал, — говорит научный работник опытной станции 65-летний Роман Пирус. — Мы три года добавляли йод в пруд, где выращиваем карпов и тол столобов. Шло приблизительно килограмм йода на гектар. За лето сыпали два-три раза. Кроме того, тол столобо в и белых амуро в подкармливали йодистыми добавками. В итоге получили рыбу, обогащенную йодом. Но, чтобы она сохраняла такие свойства, йод нужно добавлять постоянно. Если ее поместить в обычную воду, со временем этот полезный элемент потеряется.
Йодированная рыба полезна для людей с больной щитовидной железой.
— Это намного выгоднее. Потому что стоимость такой рыбы ниже, чем завезенной к нам морской. А полезные свойства почти те же, — добавляет научный работник Львовской опытной станции 29-летний Владимир Петрив. — Кроме того, мы наблюдаем, что в ставках, где сыплем йод, увеличился вылов рыбы. Где-то на 50 килограммов на одном гектаре.
Пока что разведение пресноводных рыб со свойствами морских действует как эксперимент. Чтобы продолжить проект, нужны деньги.
Комментарии