Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:55

Морозная погода сохранится еще неделю

 

Снегопады и дожди прошли в Украине 17–18 марта. В большинстве центральных и восточных регионов преобладали метели и сильные порывы ветра. Ночная температура опустилась до -10°C. Холоднее всего было на Черниговщине и Сумщине — ночью до минус 20°. На дорогах образовалась гололедица.

В Днепре за выходные зафиксировали двухмесячную норму осадков — 62 мм. В городе плохо ездил общественный транспорт — троллейбусы увязали, маршрутки не вышли на рейсы. На остановках люди стояли по 2 ч.

В селе Залужаны Городоцкого района на Львовщине от переохлаждения умер 34-летний мужчина. Его тело нашли в поле.

В Полтаве 17 марта прошел сильный дождь. Воду из дворов частных домов и улиц откачивали спасатели специальными автомобилями.

Грузовики не пускали в столицу. В аэропорт "Борисполь" с опозданием прибывали самолеты.

На Волыни обесточено 19 населенных пунктов.

В райцентре Калуш Ивано-Франковской области прилетели аисты. Птицы вернулись после зимовки в теплых странах. Аистов в снегу снимали на мобильные местные жители и туристы. Выкладывали снимки в соцсетях. Приносили птицам еду. Аисты способны пережить несколько дней ненастья и морозов. Главное, чтобы была пища, говорят орнитологи.

— В марте происходит перестройка зимних процессов на летние. В прошлом году этот месяц был чрезвычайно теплым. Бывало и до плюс 25 градусов, — объясняет заведующий отдела синоптической метеорологии Гидрометеорологического института Вера Балабух, 52 года.

— В этом году холодно. Это связано с резкими перепадами в атмосфере, вызванными изменением циркуляции воздуха. Планета неравномерно нагревается. Есть полюса, где температура низкая, и зона экватора, где она высокая. Сейчас это приводит к тому, что южные воздушные теплые массы идут на север. Они несут обильные осадки. А северный холод распространяется далеко на юг. От этого и возникают перепады, которые мы наблюдаем в настоящее время.

Морозная погода сохранится еще неделю. Весна придет после 25–27 марта.

В течение 30 лет наблюдаем глобальное потепление. И на будущее не следует ожидать снежных морозных зим. Холодный период сокращается. Осадки будут по большей части в виде дождя, а не снега.

Последние 15 лет аномально высокие температуры в Украине фиксируют и зимой, и летом. В 2010-м в августе было +42°С.

Сейчас вы читаете новость «Морозная погода сохранится еще неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода