Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 07:25

Марш без Саакашвили собрал пять тысяч людей

 

— В последний раз так было во время штурма Майдана, чтобы закрыли метро, — говорит 34-летний Игорь Козлов. Поднимается на ступени памятника Кобзарю в парке напротив Красного корпуса университета им. Тараса Шевченко в центре Киева. Пришел принять участие в марше "За будущее", который впервые проходит без лидера "Движения новых сил", экс-губернатора Одесчины Михеила Саакашвили. Люди собрались и в других городах Украины.

В 11:00 метрополитен объявляет о вроде бы заминировании семи центральных станций — Площади Льва Толстого, Университета, Театральной, Золотых Ворот, Кловской, Площади Независимости и Крещатика.

Марш должен был начаться в 12:00. Но из-за закрытых станций метро переносят на час. Все это время к людям подходят активисты. Собирают подписи за отставку президента Петра Порошенко.

— Власть хочет не допустить людей на марш. Идут сейчас пешком к центру с вокзала и из троллейбусов, — говорит координатор, бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, 36 лет. — Есть информация, что заблокировали активистов "Донбасса", но они смогли прорваться.

Собираются почти 5 тыс. людей. Формируют колонну и идут из парка Шевченко по улице Владимирской. Несут плакаты "Порошенко — не наш президент", "Импичмент", "Помните Героев Небесной сотни". Скандируют: "Отставка!", "Слава Украине!".

— Нечего терпеть этого барыгу. Порошенко управляет Украиной как своей бизнес- империей. Хочет — увольняет, выгоняет из страны. Вот выгнали Саакашвили (его задержали в ресторане "Сулугуни" в центре Киева 12 февраля. Из заведения экс-президента Грузии вывели 14 пограничников в камуфляже и балаклавах. Микроавтобусом отвезли в аэропорт "Борисполь", откуда чартером доставили в столицу Польши. — ГПУ), потому что он правду говорил, — говорит 56-летняя Виктория Каднива из Бучи на Киевщине. — Нам нужна власть, которая будет думать о людях, а не заботиться об олигархах.

Перед Михайловским собором установлена сцена с экранами.

С нее выступают лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацко, нардеп Юрий Деревянко, бывший политзаключенный и народный депутат Степан Хмара и другие. Саакашвили с участниками митинга связывается по скайпу. Его появление на экранах встречают аплодисментами.

— У нас будет свой президентский кандидат, от народа. Однотуровый (Петр Порошенко 25 мая 2014-го победил в первом туре. — ГПУ) во второй тур должен не выйти, — говорит 50-летний Михеил Саакашвили. — Также вскоре назовем кандидатов в парламент и правительство. Скоро представим список бандитов, которые грабят Украину, которых должна ождать тюрьма и здесь, и в Европе — за то, что они сделали с украинским народом.

Люди аплодируют. Но в задних рядах — немало недовольных. Собираются на проезжей части площади — активисты, бывшие бойцы АТО, волонтеры.

— Вот так и сливают протесты. Вчера объявили, что идем на Майдан, а оказалось — мы все участники митинга. Если бы здесь был Миша, он бы не допустил, чтобы это превратилось в бенефис политиков на сцене, — говорит киевлянин Дмитрий Ризниченко, 35 лет.

Почти 200 людей следуют к площади Независимости. Там длятся официальные мероприятия по чествованию Героев Небесной сотни.

Участники митинга принимают резолюцию. Требуют отставки президента и генерального прокурора, заявляют о создании комитетов гражданского сопротивления и групп прямого действия. В конце чтения резолюции со сцены объявляют, что полиция взяла штурмом палаточный городок возле Верховной Рады.

Часть людей идет к зданию парламента. Ссорятся с полицейскими и нацгвардейцами, которые его охраняют.

После часового стояния под Верховной Радой почти тысяча активистов идут к Администрации президента. Недолго пикетируют ее и идут по улице Институтской вниз, к площади Независимости.

14,5 тысячи граждан приняли участие в акциях протеста 18 февраля, по данным Национальной полиции. За безопасностью следили почти 4,5 тыс. полицейских. 34 митинга состоялись в 22 населенных пунктах в восьми регионах. В частности, в Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Сумах, Житомире, Кропивницком.

Сейчас вы читаете новость «Марш без Саакашвили собрал пять тысяч людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода